+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2017 в 20:00

В Актау сняли с рейса 80-летнего дедушку, приехавшего на историческую родину

В Актау сняли с рейса 80-летнего дедушку, приехавшего на историческую родину

80-летнего жителя Нальчика приехавшего на историческую родину в Алматы на обратном пути в Кабардино-Балкарию сняли с рейса в аэропорту Актау из-за отсутствия регистрации и депортируют из страны на пять лет, передает «Лада».

Абдугаппар Алишев, родившийся, по его словам, в Алматы, отправился в южную столицу Казахстана, чтобы навестить могилы предков.

«Я позвонил дочке и попросил выслать деньги на билет в Алматы. Я хотел побывать на родине и навестить могилы предков. Я прилетел в Алматы 29 октября. Там я жил в разных общежитиях. Женщина по имени Салтанат помогала мне в поисках могил. К сожалению, мы ничего не нашли. Моя дочь, которая живёт в Норвегии, купила мне электронный билет на самолёт до Минеральных Вод. Рейс был Алматы – Актау – Минеральные Воды», - рассказал Абдугаппар Алишев.

По прибытию в международный аэропорт Актау мужчину, как он рассказал, сняли с рейса сотрудники пограничной службы КНБ РК.

Абдугаппара Алишева обвинили в нарушении миграционного законодательства Казахстана и задержали до выяснения обстоятельств.

«Мужчина прибыл в страну и не оформил временную регистрацию. За нарушение правил пребывания иностранцев в РК в отношении Абдугаппара Алишева составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения. Мужчину мы определили в гостиницу, накормили и напоили. Конечно, он нарушил закон. Но мы тоже люди, его жаль. Он старый мужчина, страдает частичной потерей памяти. Мы купили ему билет в Минеральные Воды. Он улетит в субботу вечером», - сказала Гульшара Бастаубаева, начальник управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области.

В пресс-службе областного суда сообщили, что у мужчины было три варианта: выдворение за пределы РК на пять лет, штраф или арест. В силу возраста мужчины его нельзя арестовать. Так как денег у Абдугаппара Алишева нет - он попросил отправить его обратно домой.

«Я не совершал никаких преступлений. Никого не убил, не зарезал. Я летел к себе домой. И тут меня снимают с рейса в незнакомом мне городе и говорят, что я нарушил закон. Показали мне какие-то бумаги. Увезли. Я же не преступник. Почему меня задержали? Я ничего не нарушал. Я летел домой по билету, который мне купила дочка. Всё законно», - считает путешественник.

Абдугаппар Алишев, по его словам, человек творческий — композитор, писатель и немного художник.

«Так получилось, что государство посчитало меня преступником. Я уже летел домой, и тут выходит такая ситуация. Ну ничего. Я презираю тех пограничников, которые меня сняли с рейса. Но я благодарен всем сотрудникам полиции и неравнодушным людям, которые помогали мне. Поселили в гостиницу, накормили, напоили. Купили новый билет домой. Актау мне понравился, люди тут хорошие. У Казахстана большое будущее», - заключил Абдугаппар Алишев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика