+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.02.2018 в 12:10

Сельчане ВКО на грани экологического бедствия

Сельчане ВКО на грани экологического бедствия Фото взято с altaynews.kz

Невыносимый запах, заболачивание почв,  непригодная для употребления вода. Жители поселка Степное, расположенного по соседству со свинофермой, утверждают, что живут на грани экологического бедствия, передает altaynews.kz. Однако государственное учреждение, выдающее разрешения на  проведение инспектирования частного предприятия, не усматривает в его действиях основание для проведения экологической проверки, – заверяют жители поселка.

Крестьянское хозяйство расположено в 100 метрах от жилого поселка с численностью порядка тысячи человек.  От стоков, которые изливаются якобы без всякой очистки прямо на рельеф местности, исходит зловонный запах, который окутывает поселок круглый год.

«Небольшая дамба, сооруженная силами хозяина свинофермы, в период паводков не выдерживает наплыва сточных вод и разрушается, — жалуются жители поселка Степное. — И тогда мы  попросту  «захлебываемся» в навозной жиже, которая топит огороды и улицы, а просачиваясь  в грунт, попадает в питьевую воду».

Остановить деятельность свинофермы без официально подтвержденных фактов загрязнения окружающей среды невозможно. Однако для того, чтобы экологи смогли проверить предприятие, нужно  получить разрешение контролирующей организации и уведомить частного предпринимателя о грядущей проверке.

Отчаявшись в получении помощи от местных властей, жители поселка обратились с жалобой в администрацию Президента РК. Теперь по поручению администрации Президента  в городском акимате организована специальная комиссия.

В ходе посещения выяснилось, что у предприятия нет проектной документации. Отсутствуют документы на прохождение государственной экологической экспертизы, нет акта приема в эксплуатацию, паспорта отходов составлены только на ТБО, неизвестен источник водоснабжения, отопление не занормировано. Кроме того, не решен вопрос с очисткой сточных вод и жидкая фракция сливается на рельеф местности, без защитных мероприятий от попадания в подземные воды, которые впадают в Ульбу и многое другое.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика