+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.02.2018 в 23:55

Гепатит продолжает распространяться в ВКО

Несмотря на то, что в Урджарском районе работала специальная комиссия, а главврач больницы лишился своей должности, гепатит А продолжает «косить» детей, передает ustinka.kz.

Гепатит продолжает распространяться в ВКО Фото: С.Суханова/Устинка LIVE

Двое маленьких жителей села Таскескен Урджарского района госпитализированы с диагнозом гепатит А. Это село находится всего в 18 километрах от Шолпана, где погибла 11-летняя девочка и проводилась масштабная проверка по факту заражения детей вирусом.

«В больницу поступили два ребенка, ученики третьего и пятого классов. Источник заражения не установлен, но все контактирующие получили вакцину», — рассказали медицинские работники села Таскескен.

К слову, в селе Шолпан также все, кто были в зоне риска, получали вакцину от гепатита А в конце года, а в январе были выявлены новые факты заболевания. Очевидно, что дети продолжают болеть, и в свете этих событий восточноказахстанцы серьезно опасаются за свое здоровье.

Жители поселка Новая Бухтарма в Зыряновском районе уверены, что в их населенном пункте больных значительно больше, чем им сообщают, многих попросту не госпитализировали.

«Медики, зная о ситуации в поселке, где девять заболевших, замалчивают об этом. Среди больных - два школьника и работники БЦК (Бухтарминская цементная компания, - прим. авт.). Врачи не принимают желающих провериться, и в селе не проводят никаких профилактических мер. Мы боимся, что очаг заражения может быть в столовой компании», — говорит жительница села Алия.

В Департаменте охраны общественного здоровья подтвердили, что факты заболевания гепатитом А в селе были. При этом специалисты говорят, что места общепита они проверяли. Но несколько месяцев назад.

«Осенью 2017 года были отобраны пробы воды в школьной столовой и столовой БЦК. Пробы на колифаги отрицательные. Среди заболевших работников БЦК нет», —  пояснила заместитель руководителя ведомства Гуляим Тагаева.

В Управлении здравоохранения ВКО признают, что, действительно, в прошлом году в Новой Бухтарме девять человек были госпитализированы с диагнозом гепатит.

«У четверых заболевших диагноз гепатит А, и еще пять человек были госпитализированы с диагнозом вирусный гепатит неуточненной этиологии. Случаев осложнения не зарегистрировано», —рассказывает заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан. 

В Департаменте охраны общественного здоровья дают еще более радужные сведения - по их данным, в поселке всего один человек в прошлом году был пролечен в стационаре с подтвержденным диагнозом гепатит А. Почему ответы двух ведомств расходятся? Причем это не первый раз.

В селе Шолпан была похожая ситуация, и только после проверки комиссии удалось выявить факты заболевания, о которых не знали раньше.

Дети в Новой Бухтарме, как и в Урджарском районе, продолжают болеть. В этом году школьник был госпитализирован с диагнозом гепатит А. По данным специалистов, ребенок заразился от больного родственника из другого района.

«Всем необходимо выполнять правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, регулярно проводить влажную уборку», — посоветовала Гуляим Тагаева.

Специалисты говорят, что в населенных пунктах, где регистрировались факты заболевания, контролируют питьевой режим учащихся и соблюдение личной гигиены, классы моют, а все контактные получают вакцину. Но вирус продолжает гулять по области.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика