пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

5 млн тенге за несколько килограммов стерляди заплатил в казну житель Павлодарской области

5 млн тенге за несколько килограммов стерляди заплатил в казну павлодарец. Мужчина рыбачил и продавал редкую рыбу, за что был задержан правоохранительными органами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Кадр из видео
Кадр из видео

Зарплату в крестьянском хозяйстве задерживали, а жить на что-то надо было. Так объясняет свой проступок осужденный за незаконный улов павлодарец. Средний промысел за лето выходил около 300-сот килограммов рыбы, признается он. Однако, судили его за ту, с которой поймали с поличным. Тогда мужчине назначили шесть лет условно и штраф в пять млн тенге. Но через пару месяцев мужчина трижды нарушил режим, за что получил уже реальный срок.

«Шел с рыбой, остановил участковый, поинтересовался: что в пакете? А там носики торчали из пакета, из маечки, все. Он увидел, что это - рабы, вызвал оперов и они меня забрали. Дали шесть лет условно, ну, и иск заплатил пять млн», - говорит осужденный.

Единственного своего покупателя, который перепродавал запрещенный улов, осужденный не «сдал». Сейчас мужчина находится на двухнедельном карантине. Позже, когда его переведут в отряд, он сможет трудоустроиться и помогать своей семье на воле.

«Те осужденные, которые совершили незначительные преступления, проступки, они содержатся в нашем учреждении. В данный момент содержатся 462 осужденных, из них 84 осужденных по экологическим преступлениям. По прибытию в учреждение он находится в карантине 15 дней. После, если у нас есть вакансии по трудоустройству, данного осужденного мы можем трудоустроить», - прокомментировал зам. начальника учреждения №44 ДУИС МВД РК Айтмухамбет Сарсенов.

В инспекции рыбного хозяйства нам рассказали, что в бассейне рек Зайсан-Иртыш преобладает два вида краснокнижных рыб – нельма и сибирский осетр. То есть ловить их нельзя. К слову, с 15 апреля до 30 мая на степных и пойменных водоемах Иртыша действует запрет на ловлю любой рыбы в связи с сезоном нереста.

«Ущерб за данную рыбу – 300 МРП за одну особь нельмы, а осетр сибирский – 300 за один килограмм. Сразу возбуждается уголовное дело. Там санкции предусматривают от трех лет и выше. Стерлядь – не краснокнижная рыба. Но так как она относится к осетровым видам то на нее круглогодичный запрет на вылов. Подорвана популяция», - сказал гл. специалист Зайсан-Ертисской межоблпстной бассейновой инспекции Василий Павлов.

К слову, с начала года выявлено 63 правонарушения незаконной ловли, а в сезон нереста – 13. Общий штраф составил более одного миллиона тенге. Отмечу, что законом наказывают не только тех, кто выловил рыбу, но и тех, кто продает и покупает особо охраняемые виды. За такое нарушение могут оштрафовать от 36 до 260 тыс тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 4
Возмутительно 5