понедельник, 6 мая 2024 г.
icon
441.66
icon
475.14
icon
4.86
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Кто ответит за «всемирный потоп»? Мнение экспертов, волонтеров и отчаяние пострадавших

В Казахстан беда пришла, откуда не ждали. 10 регионов из 17 оказались под талыми водами. Наводнения носят такой необратимый и глобальный характер, что старожилы не припомнят такого масштаба за последний век. Люди вспоминали, что, бывало, снег выпадал до крыш, но такого потопа не было никогда. Автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева обо всем этом побеседовала с волонтерами, экспертами и пострадавшими от паводков.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Одномоментно всплывают на поверхность инфопространства обложки журналов «Экономист» с видом затопленных домов и колосками пшениц из человеческих черепов и названия фильмов, выпущенных как «прогнозное программирование», например, британский фильм Махалия Бело от 2023 года «Всемирный потоп». Вспомнилась авария на Каховской ГРЭС, которая была такого же масштаба. Более чем странно, что вдруг в одночасье не выдержали дамбы не только в этих регионах Казахстана, но по обе стороны от его границ — со стороны России и Китая.  Дальше — больше: пошла «потопная перекличка» по всему миру. Затоплены тысячи домов, эвакуированы десятки тысяч жителей, оставшихся без крова над головой, лишившихся  имущества. Даже война не способна причинить масштабы подобного ущерба.

По состоянию на 18 апреля семь казахстанцев погибли во время паводков, в том числе дети. В пострадавших регионах обследованы 2602 жилых дома, из них по 1499 проведена оценка. В результате выявлено, что 794 дома подлежат восстановлению, 701 полностью разрушен. По данным МСХ, количество павших домашних животных составляет 8,1 тыс голов. 

6 апреля в своем обращении президент Касым-Жомарт Токаев заверил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а координировать работу на местах, где складывается наиболее опасная паводковая ситуация, будут вице-премьеры. 

«Паводок этого года — большое испытание для всех нас. Благодаря сплоченности и единству мы сможем преодолеть все трудности. Сейчас в борьбе с большой водой задействовано свыше 3 тыс человек. Это подрядные организации, стройкомпании, бизнесмены, госслужащие, спасатели, коммунальные службы, полицейские, волонтеры и простые жители нашего города и районов. На подмогу приехали спасательные службы из других регионов, сотрудники национальной гвардии и министерства обороны. Я благодарен каждому за помощь в этот сложный период. Самое главное — нужно сохранять спокойствие и помогать друг другу. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить безопасность наших жителей и минимизировать последствия паводка. Терпения и удачи всем нам», — заверил 12 апреля аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. 

Но словам чиновника некоторые не спешили внять, когда в реальности дела обстоят плохо. В тот день в Петропавловске порвались линии электропередач, которые вели на насосную. Население осталось без воды

«Я поняла, что у нас аномальное правительство, которое как магнит притягивает разные аномальные природные явления. Сменим их, и природа нас помилует. А пока так и будет продолжаться. Они говорят нам, чтобы мы не распространяли фейки, а сами врут на каждом шагу и бездействуют», — не сдерживает негодования в Сети жительница областного центра.

 Фото: Наталья Волкова/baigenews.kz

Кроме того, все больше стало появляться информации о бездействии местных властей и их попытках присвоить заслуги волонтеров. К примеру, казахстанский актер Санжар Мади несколько дней находился в Кульсары, где помогал справиться со стихийным бедствием, и отметил, что люди помогали себе сами. 

«И мы не встретили ни одного чиновника, ни одной палатки, под которой можно спрятаться от палящего солнца, перекусить во время пыльной бури, оставить свои вещи и воду», — писал он на своей странице в Instagram, после чего к нему обращались из акимата Атырау и просили внести изменения в пост. 

Активист Данияр Макешов в эфире программы «Дневной формат» на Atameken Business рассказал, что вместе с единомышленниками-автомобилистами занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи пострадавшим от паводков.

«Все, что творится на местах, совсем другая картина, чем то, что показывают в официальных новостях. Часто акиматы на местах требуют привозить собранные народными волонтерами грузы не на волонтерские склады, а на акиматские. Также они требуют говорить, что это помощь идет не от народа, а от государства! Не надо показывать имитацию бурной деятельности и скрывать. Люди не дурные, сейчас 21-й век. Мы все это видим, правду не скрыть!» — не скрывает он правды.

В Петропавловске активист, предприниматель и волонтер Руслан Каирбеков получил 15 суток за мелкое хулиганство. Он ударил имама, который запрещал видеофиксацию раздачи гуманитарной помощи. 

 Иллюстративное фото: Айша Куанышбек/newtimes.kz

Эксперт по водным ресурсам Анар Тлеулесова, инженер-гидрогеолог, зампредседателя водного партнерства в эфире программу «Айран» ответила, какие меры могли бы предупредить последствия паводков и не доводить проблему до такого масштаба.

«Если бы люди работали нормально, специалисты и профессионалы на своем месте делали свое дело, такого масштаба катастрофа не произошла бы. Да, могли быть небольшие катаклизмы в связи с тем, что климат меняется. Но, к сожалению, песня с весенними паводками  длится с 2010 года, когда в первый раз после ливневых дождей плотину на водохранилище Кызыл-агаш размыло, целый поселок ушел, и погибло много людей тогда», — говорит она.

По словам специалиста, осенью, когда вегетационный период заканчивается, нужно создать комиссию и провести ревизию всех прудов и водохранилищ, поработать с бесхозными водоемами и прудами, и это работа акимата. Необходимо  посмотреть, в каком состоянии они находятся, вычистить все каналы и русла рек. Эту работу должен сделать каждый местный исполнительный орган на своей территории, в своих районах и округах. 

«Но, к сожалению, из года в год, уже 14 лет, каждую весну одно и то же, а в этом году случился полнейший ужас… Все это надо начинать осенью. А у нас весной — паводок, и начинается ажиотаж! Летом — засуха! Потом пожары — опять ажиотаж! Спасаем друг друга. А осенью все чиновники садятся и считают, сколько денег надо выделить на весну, чтобы вместе с этим потопом рассовать по всем карманам. А потом гидромет у нас никогда ответственности не несет, а он  должен давать прогноз на зиму и весну, чтобы люди могли просчитать объем паводков. Если маловодный год, значит, надо всю зиму собирать эту воду, чтобы летом мы могли дать ее крестьянам. А если многоводный год, то мы должны были постепенно освобождать все пруды и водохранилища, чтобы постепенно все русла рек заполнять. У нас этого никто не делает, а это обычная арифметика, здесь большого ума и научных трудов не надо», — отметила Анар Тлеулесова.

Также, по словам гидрогеолога, в зимний период на полях надо устроить снегозадержание. Кроме того, большой проблемой она считает застройку в природоохранной зоне.

«Нужно, чтобы большие трактора с плугами поперек поля прошлись и образовали большие борозды, и когда снег начнет таять, он по ним пойдет, почва уже будет не сухая, а влажная. У нас ничего этого  не делается. Правила застройки не соблюдаются, потому что, когда акиматы выделяют земли, они забывают про водоохранные зоны и полосы. Все логи (на нашем «водном» языке они называются водосборами), холмы сравняли, горы до макушки раздали, все, кто как может, строят. Вот где проблема! Если бы водоохранные зоны и полосы не застраивались, большая вода по этой территории ушла бы туда, куда ей положено. У нас есть генпланы городов, сельских населенных пунктов, так почему же акиматы подписывают налево и направо разрешения на строительство домов? Нужно их наказывать. Все подписи есть, можно быстро определить и сразу наказать. Здесь, например, водосбор, здесь исток водного объекта, здесь дельтовая часть. Их строго настрого  трогать нельзя! Нет, у нас налево и направо все раздают», — обвиняет специалист власти в сложившейся ситуации. 

Но уже 14 лет никто не внемлет рекомендациям инженера. Сменяются лишь министры и их заместители, и никому нет дела. 

«Создали новое министерство — водных ресурсов. Мы так его ждали и голосовали за него. Но там 4-5 гидротехника бегает туда-сюда. Что они могут сделать? А гидротехник не значит, что он полностью водник. Водных специальностей у нас много: это и гидролог, и гидрогеолог, и гидротехник-строитель, и гидротехник-инженер. За 30 с лишним лет у нас все ликвидировали. Какую отрасль ни возьми, нигде нет специалистов. В 2011 году мы написали в министерство образования, правительство, передали целый талмуд с рекомендациями, что немедленно надо восстанавливать все эти специальности, пока еще есть кому этих студентов обучать.  Но, к сожалению, сейчас этих преподавателей нет», — заключила Анар Тлеулесова.

Пока специалисты пытаются достучаться до властей, люди справляются со своей бедой как могут. 

«На одном предприятии несколько человек из Подгоры. Дом полностью под крышу. Все! Плачут. Девчонки скинулись по пятерке. Собрали 100 тыс одной и 100 тыс другой. Что нужно? Как минимум средства для очищения. Они ходили на пункты выдачи гумпомощи. Там у них ничего нет. Есть факты, что бутилированную воду привозят как гумпомощь, а ее перепродают по завышенной цене. Так как мы все понимаем, что надо договориться, если машину чистящих средств соберут: белизна, сода, перчатки, дезинфицирующие средства, чтобы очистить дома от стихии, чтобы четко жителям Подгоры пошло!» — сообщение от жительницы Петропавловска от 6 апреля.

 Фото: пресс-служба Акорды

Другой волонтер рассказывала, как они развозили еду по затопленным селам и не могли сдержать слез от увиденного.  

«Девчонку, которая кастрюлю эту возила, потом полдня откачивали. Рыдала так, что все кафе на ушах стояло. Она приезжает в Большую Малышку (название деревни), у людей  ни посуды, ни ложек, ни фига нет. Ладно, она взяла с собой пластиковые ложки. Уху перевезли целое ведро. «Да у нас-то что, — ей говорят, — у нас все нормально, вы в Барневку поезжайте. Там люди страдают». Они поехали в Барневку. Оттуда  их отправляют в Гончаровку, а туда надо на внедорожниках ехать. Люди сидят без света, позвонить не могут, потому что все глушат. Добрались они до Гончаровки. А там говорят, надо в Красноперку, но только на лодках. Там дети, старики — в общем все. Ну такая же деревня обычная, со своим населением. Ни хлеба, ни еды нет. Со вчерашнего вечера я пишу в волонтерские чаты», — сообщение волонтеров в СКО от 17 апреля. 

Местные жители утверждали, что пункты приема гуманитарной помощи в Петропавловске заполнены всем необходимым, но до людей в полном объеме помощь не доходит. 

«Нам все врут. На самом деле ситуация жуткая. Размыло скотомогильники! Потонули в огромных количествах не только животные, но и люди!» — в отчаянии сообщали местные жители.

Критическая ситуация сложилась и в России. Местный журналист Сапаргали Черниязов отметил, что ситуация в Орске — чистая халатность чиновников. 

«Построили дамбу за 1 млрд рублей, по вашему это 5 млрд тенге. Смыло первой волной. В советское время за такую халатность чиновники пускали пулю в лоб себе. Увы, нынче времена иные», — сказал он.

 Фото: © РИА Новости 

Жительница Усть-Каменогорска и вовсе полагает, что пострадавшим от паводков устроили геноцид. 

«Я звоню в 109, это акиматовская служба. «Номер неправильно набран». Я звоню в 112 МЧС. МЧС, значит, меня два раза: «А вы кто, а вы что?» Я говорю: Ольга. «А как отчество?» Я говорю: слышь, там люди сидят, отрезанные от мира. Ты мне прямо скажи, это геноцид? Он говорит: «Не понял». Я говорю: что ты не понял? Это геноцид народа? Он такой: «Ну зачем вы так?» Я говорю: это все же на записи разговор? Вы МЧС, будете помогать людям? В общем, они там трубки передавали другу другу: «Да, слушаю вас, вы кто?» Я говорю: это ты кто? Вы что, сейчас будете трубки передавать? Вы людей будете спасать? «Их что, эвакуировать надо?» Я говорю: они там сидят без хлеба, без воды и без связи, потому что их глушат. Там даже с речки оцепление сняли ваших. Вы прекрасно знаете, где это находится. Звоните в областной акимат. Дайте телефон, ищите в интернете. Я говорю: ребята, вот это я теперь буду рассказывать абсолютно всем, надеюсь, запись разговора нашего вы сохраните. Представляете? Я просто сижу ватная вся», — рассказала Ольга. 

С мнением женщины согласился активист из Тараза. 

«Поставки продовольствия будут нарушены, и производственные мощности и сельхозпотенциал уничтожаются этими паводками сейчас, пожарами летом, когда весь мир был покрыт пожарами, зимой мы мерзли все. Теперь что, к лету ждем засуху? И, кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка может сильно и серьезно ухудшиться (т. к. вода размыла и вытащила заразу из скотомогильников, кладбищ, туалетов на затопленных территориях.  И это не весь перечень того, что может быть или будет», — добавил активист.

Эксперт по санэпидемиологической безопасности Юрий Анохин считает, что паводки подняли на поверхность проблему несостоятельности власти.

«Подумайте сами: после трагедии приходится обеспечивать временное выживание пострадавших. Все знают, что пожары легче не допускать, чем тушить. Так же со всеми проблемами. Более 30 лет пускали пыль в глаза и наслаждались безнаказанной потребительской властью, а сейчас пускаем слизь и просим прощения у жертв. В пунктах временного размещения должен быть развернут медицинский пункт для возможности оказания первой медицинской помощи, а не график дежурств. Люди пережили стресс, переохлаждение, нагрузки, которые могут послужить причиной всевозможных заболеваний, осложнений или обострений хронических процессов. Все катастрофы и ЧС — это возможность срочного решения государством организационных и управленческих проблем государства, как правило, являющихся причиной всех бедствий, а власть, руководство МЗ и санитарной службы катаются, как студенты, знакомятся с последствиями наводнений. Вся информация в статье пустая и безответственная показуха, не решающая никаких проблем», — высказывается откровенно о ситуации эксперт.

Ни одна государственная контора не имеет понятия о своем назначении, и главной целью их деятельности является не народ, а их карманы и счета в офшорах, считает он. 

«Все они работают не на государство, а на себя и своих покровителей. Каждый профессиональный гигиенист, кому довелось работать в государственном санитарном надзоре СССР, подтвердит каждое мое слово в данном заявлении. Все специалисты государственного санитарного надзора имели зрелое государственное мышление, высшую социальную ответственность перед гражданами, работали и поэтому знали основные цели и профессиональные задачи, являлись интеллектом и индикатором качества деятельности всего государственного управления», — добавил Анохин. 

Некоторые полают, что нынешние потопы происходят не просто так и носят неприродный характер. 

«Есть климатическое оружие HAARP, которым владеют  заинтересованные персоны, — говорит один из студентов — будущий эколог. — И интересы их точно не про людей. И не факт, что они сами люди в принятом смысле. А есть циклы планеты, на которой мы живем. И это разные вещи. Сами понимаете: сначала вам десятилетиями говорят про изменения климата, и потом одномоментно (о чудо!) происходят эти изменения. То есть «почву прогрели» в умах — и нате вам, «фокус-покус», уверуйте!  Конечно, уверуешь, если без всего остался. Звучит цинично, но  это так, к сожалению».

В людях поселили страх. Они и так внушаемы, а сейчас еще и напуганы, обездолены, брошены всеми. 

Жители поселка под Оренбургом сами построили дамбу, которая спасла дома от затопления. Они собрали около 3 млн рублей и на протяжении пяти дней круглосуточно возводили. Дамба получилась протяженностью 1,5 километра. При этом, по словам жителей, никакой помощи от администрации они не получили. Выплат при ЧС тоже — якобы за нарушение условий проживания. Более того, по словам людей, некоторые чиновники даже грозились наказать их за самодеятельность и несогласованную постройку дамбы.

На фоне рапортов официальных должностных лиц об успешном спасении, эвакуации и поставке гуманитарной помощи нуждающимся есть многочисленные свидетельства, снятые на видео мобильных телефонов, где прячут эту гуманитарную помощь. 

Вишенка на торте — запрет СМИ освещать зоны ЧС. Представитель департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области 20 апреля сообщил, что нахождение и активная работа представителей СМИ в зонах затопления представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Журналисты обратились к министру культуры и информации Аиде Балаевой, которая не увидела в данном запрете дискредитацию работы СМИ. 

«Мы все-таки находимся в Астане, не знаем положения дел, в какой ситуации и в каких условиях работают сотрудники ЧС. Вчера буквально им пришлось спасать людей, которые отказались от эвакуации. Поэтому, конечно, законодательные нормы об ограничении у них имеются, учитывая, что в первую очередь мы говорим о безопасности людей, в том числе журналистов. Возможно, действительно была очень сложная ситуация, что вам нельзя было туда идти. Поэтому давайте разберемся тогда, когда все уладится», — сказала Балаева.

За этим последовало еще более грозное обращение президента. 

«Средства массовой информации и отдельные граждане, называющие себя блогерами, должны понимать, что нагнетание истерии вокруг стихийного бедствия и огульные обвинения идут во вред консолидации общества, создают иллюзию утраты контроля за ситуацией со стороны государственных органов, что является дезинформацией. Подобные действия порождают социальную депрессию со всеми ее очевидными последствиями для репутации нашего народа. Поэтому власть во избежание такого рода нежелательных явлений будет принимать меры правового воздействия на лиц, ведущих атаки на безопасность нашего государства», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Тем временем простые граждане пытаются понять, как им быть дальше, оставшись без крова и почвы под ногами.  

Что думаете об этом?
Нравится 32
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 4