+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.03.2018 в 11:07

В Костанайской области планируют переименовать Затобольск

Посёлок Затобольск Костанайского района планируют переименовать, передает региональный портал alau.kz.

Информация об этом появилась в социальных сетях. «18 марта состоится сход по переименованию поселка Затобольск в город (Кутталап, Тобыл)», ― сообщалось в соцсетях.

Информацию подтвердили в акимате Костанайского района.

«18 марта будет сход по признанию поселка городом и его переименованию. С предложением вышла инициативная группа местного сообщества», — рассказала руководитель отдела внутренней политики акимата Костанайского района Асель Суинова.

Свою историю поселок начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России.  Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне — семьи из Тамбовской и Саратовской, Воронежской губерний. Всего остановились шесть семей, вслед за ними приехали и другие переселенцы. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Власти пытались навести порядок и грозились принять соответствующие меры к «самодурам». Отсюда и корни первоначального названия поселка — Самодуровка.

После установления в поселке советской власти, в 1920 году, поселок стал называться Затоболовкой, а с 1963 года Затобольском. Название более чем логичное, образованное по каноническим правилам русского языка — «за Тоболом» — «Затобольск». То есть поселок, находящийся за рекой Тобол, что совершенно правильно с географической точки зрения.

Напомним, общественный совет одобрил переименование нескольких сёл в Костанайской области. В Костанайском районе переименовали село Глазуновка. Также в Костанае будут переименованы две улицы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика