+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2018 в 18:39

Сельчане Атырауской области планируют принять активное участие в «Бастау Бизнес»

В Атырау проект «Бастау Бизнес» дал старт 130-ти новым бизнес-идеям, передает ИА «NewTimes.kz».

В Махамбетском районе Атырауской области прошла встреча с участием директора департамента развития бизнес-коммуникаций НПП РК «Атамекен» Бауржана Оразгалиева.

На мероприятии присутствовали участники проекта «Бастау Бизнес» прошлого года и претенденты на текущий год. 

Представитель Национальной палаты предпринимателей рассказал, что в текущем году «Атамекен» продолжит реализацию проекта «Бастау Бизнес» в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

«Первоначально на микрокредитование населения для Атырауской области было выделено 600 миллионов тенге. Эти средства были направлены на реализацию как действующих бизнес - проектов, так и на стартапы. Дополнительно выделенные 600 миллионов тенге будут направлены исключительно на реализацию стартап-проектов. Стоит отметить, что с текущего года проектом будут охвачены все семь районов Атырауской области, тогда как в прошлом году было четыре района. Обучение начнется с апреля», — сообщил Бауржан Оразгалиев. 

В ходе встречи сельчане получили ответы на свои вопросы, как от представителя Национальной палаты, так и от руководства областной Палаты и районного филиала. В частности, махамбетовцы интересовались можно ли получить беззалоговый кредит в рамках проекта, можно ли продлить срок погашения кредита, предусмотрены ли гранты.

Напомним, что проект «Бастау Бизнес» был инициирован НПП РК «Атамекен», с целью повышения экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательством. Участниками обучения являются безработные и самозанятые граждане, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении дела.

Базовой основой программы обучения являются 12 модулей, которые предусматривают получение знаний о режимах налогообложения, законодательстве, основах маркетинга, наиболее востребованных направлениях для открытия бизнеса. В ходе учебного курса слушателям оказывается помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, разработке бизнес-плана и получении финансирования.

После встречи делегация из представителей НПП «Атамекен» побывала на двух бизнес – объектах района, открытых в рамках проекта «Бастау Бизнес». Это – магазин-кафе «Эль-За» и пекарня «Жанұя».

Владелица пекарни Бекзат Сугралиева в прошлом году прошла обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес» и впоследствии смогла получить кредит в размере 8.5 млн тенге. Сейчас пекарня выпускает кондитерские изделия и 20-30 буханок хлеба в день.

«Если заказов будет больше, есть возможность печь до 150 буханок хлеба в день», — отмечает предпринимательница.

В целом, в прошлом году в Махамбетском районе по проекту «Бастау Бизнес» прошли обучение 174 сельчанина, 23 из них получили кредиты на общую сумму 93.9 млн тенге. В основном, это проекты сельскохозяйственного направления.   


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика