+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2018 в 20:00

Главный имам Алматы сделал заявление по поводу менингита

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев обратился к постящимся с заявлением в связи с ситуацией с менингитом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

«В связи с участившейся регистрацией распространения вируса менингококка в городе идет комплексная профилактика заболевания. В этой связи, если постящийся обнаружит у себя характерные для данного заболевания симптомы, следует немедленно прервать пост и как можно быстрее обратиться в лечебные учреждения», — сказал Еркинбек Шохаев.

 «Не следует забывать, что Аллах желает только блага, дает облегчения во всем. По этой причине, Всевышний Творец, зная положение каждого, в случае возникновения необходимости разрешает постящемуся прервать свой пост, а по минованию необходимости — возместить пропущенные дни и эту норму Он закрепил в Священном Коране», — подчеркнул главный имам.

Если болезнь становится причиной осложнения заболевания, а лечение не терпит отлагательств, то человеку разрешается прервать пост.

«Наша религия никогда не возлагает на человека то, что ему непосильно, наоборот, Ислам учитывает все нюансы развития общества, создает для правильного прогресса благоприятные условия. Доказательством этому является 185 аят суры «Аль Бакара», где Аллах говорит: «А если кто заболеет или окажется в пути, то пусть прервет пост и возместит их в другие дни. Воистину Аллах желает для вас облегчения и не желает затруднения», — отметил имам.

Кроме того, главный имам обратил внимание верующих: «чтобы убедиться в том, что пост не навредит его организму, человек, прежде чем начать пост, должен или учесть свой опыт предыдущих постов, или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов».

«Также в 195 аяте суры «Аль Бакара» Аллах говорит: «Не обрекайте себя на гибель», — и тем самым указывает на необходимость принятия всех мер, для обеспечения личной безопасности, предостерегая от совершения поступков, создающих угрозу для собственной жизни и здоровья», — говорится в обращении имама.

Пропущенные в месяц Рамадан дни поста можно возместить в другие месяцы, когда полностью человек выздоровеет.

«В корне неправильно, когда постящийся заболев, решает и дальше продолжать соблюдать пост, потому что здоровье — это аманат Аллаха, и надо беречь его. Мы призываем всех жителей нашего города хранить аманат Аллаха и бережно относиться к своему здоровью», — обратился к верующим имам.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика