+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2018 в 13:24

С приходом газа угольная промышленность в Карагандинской области будет развиваться

Газификация Карагандинской области не отразится на шахтерах, развитии угольной промышленности. Об этом заявил аким региона Ерлан Кошанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

«Инициатива Главы государства в части газификации очень важна для нашего региона. На сегодня решены все вопросы выделения земли под магистральный газопровод. Мы планируем, что жители нашей области получат газ одновременно с Астаной, поэтому уже сейчас разрабатываются проекты распределительных сетей», — сказал Ерлан Кошанов, выступая перед журналистами.

Из 1136 км газопровода 836 км пройдёт по территории Карагандинской области. Будет газифицировано более 100 населённых пунктов. Улучшатся условия жизни порядка миллиона человек. А это 70% населения области.

По сведениям акима области, строительство газопровода потенциально позволит перевести на газовое отопление 68 тыс. домов частного сектора, около 200 автономных котельных и обеспечить энергией порядка 700 предприятий.

«Приход газа в Карагандинскую область не отразится на шахтёрах, развитии угольной промышленности. В нашем регионе на сегодня добывается более трети угля от республиканского объема, в том числе 100% коксующихся. А с учётом растущего спроса на мировом рынке металлов мы ожидаем и рост спроса на уголь», — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Карагандинская область добывает свыше 30 млн тонн угля в год. Ежегодный рост составляет от 3 до 5 млн тонн. При этом доля угля для населения составляет всего 10%. Остальное уходит на металлургию.

По словам акима области, карагандинский уголь пользуется большой популярностью у соседних стран. Поэтому есть большие экспортные возможности.

«Я считаю, что нет повода для беспокойства о будущем угольной  промышленности, ведущая отрасль области получает дальнейшее развитие, — сказал спикер. — Строительство газопровода – это и расходные материалы, то есть те же счётчики газа, и многое из этого готовы производить предприятия области. Также, кроме газа, область получит выгоду в виде рабочих мест.  Будет создано 1150 временных и  900 постоянных рабочих мест. Для этого в колледжах области в новом учебном году откроются новые специальности».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика