Не только по «пальчикам»: Образцы запаха и ДНК бомжей хранят в полиции СКО

Девять преступников и восемь без вести пропавших за три дня разыскали полицейские СКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Северо-Казахстанской области.

Традиционные места обитания бездомных хорошо известны стражам порядка. Это свалки, чердаки и подвалы, колодцы теплотрасс, и, в теплое время года, заброшенные здания, лесопосадки. Практически все они отработаны в период операции «Бродяга», когда вместе с сотрудниками приемника-распределителя на поиск бродяг вышли более 200 полицейских из других подразделений.

«За время операции разыскано 9 уголовных преступников и 8 без вести пропавших. Среди последних — 27-летний житель соседней области, исчезнувший после ссоры с родными. Петропавловск для своей «одиссеи» он выбрал случайно, как один из ближайших городов. Молодой человек не думал о будущем, бродяжничал, злоупотреблял спиртным. В розыске он находился с конца мая. Полицейские нашли его среди местных бездомных и отправили домой», — сообщили в пресс-службе ДВД.

«Алкоголь и порождаемые им семейные конфликты — одна из распространенных причин исчезновения людей. К примеру, немало беспокойства родным доставил житель Тайыншинского района СКО, ушедший из дома и прервавший все контакты. Близкие знали, что у него слабое здоровье, и очень переживали все три недели, что велся розыск. Мужчину удалось обнаружить в ходе ОПМ в Аккайынском районе», — рассказал начальник управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Петр Климов.

Всего за время ОПМ в приемник-распределитель доставлено 315 лиц БОМЖ.

«Все они дактилоскопированы, запечатлены на фото и видео. Сохраняются и образцы запаха. Также собраны анализы для геномного учета — в базах данных полиции теперь хранятся и ДНК бездомных. Этой работе, уже более года проводимой на новом технологическом уровне, сегодня уделяется большое внимание», — сообщили в областном ДВД.

Как отметили в ведомстве, работа по выявлению лиц БОМЖ проводится в регулярном режиме и находится на контроле руководства областного ДВД.



28 января, вторник