+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2018 в 08:58

Актау готовится к приему президентов пяти прикаспийских государств

В Актау готовятся к встрече высоких гостей. В августе там пройдет саммит прикаспийских государств, с участием лидеров пяти стран, передает телеканал «Астана».

Ведется активное строительство двух объектов, которые дополнят список городских достопримечательностей.

Первый и, пожалуй, самый масштабный объект — Скальная тропа. Она протянулась на полтора километра вдоль побережья Каспийского моря. Для удобства горожан будет проложена пешеходная зона, построены смотровые площадки, а скалы в темное время суток подсветят разноцветными огнями. Работы начались месяц назад.  На днях обещают завершить благоустройство пещеры.

«Все идет согласно графику, даже с небольшим опережением. К августу месяцу получим законченную пещеру и готовый уже променад от спуска Тараса и до Каспийской Ривьеры, через пещеру. Этим уже можно будет пользоваться. Пещера уже на 80 % закончена, сейчас проводится там освещение», — рассказывает автор проекта «Скальная тропа» Марат Сюников.

Практически ежедневно аким области Ералы Тогжанов объезжает две самые главные на сегодняшний день стройплощадки вместе с ответственными лицами. Уже в августе, возможно, именно по этим местам прогуляются президенты Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана.

Строительство амфитеатра, четырех смотровых площадок, облагораживание набережной в 15 микрорайоне. Все это — второй объект. Протяженность почти два километра.  Новый облик прилегающей к Каспию территории порадует гостей и жителей Актау тоже в августе.

«Здесь круглосуточно ведется работа. По проекту 9 месяцев. Мы должны закончить за 4 месяца. Ускоренный вариант», — говорит директор ТОО «Альянс ЛТД» Аскар Керельбаев.

«По поручению Главы государства сейчас в Актау полным ходом идет подготовка к Саммиту глав пяти государств. И вы знаете, вот, мы, аксакалы видим, как аким области каждый день и в жару, и в ночь приезжает лично контролировать весь процесс. Мы давно ждали, когда город преобразится и вот скоро появится новая набережная», — сказал краевед Алкажан Едильхан.

Саммит глав прикаспийских государств станет уже пятым. Начиная с 2002 года, встречи проходили в Ашхабаде, Тегеране, Баку и Астрахани. Ожидается, что в августе президенты обсудят правовой статус Каспия. После развала СССР встал вопрос о разделе моря между пятью государствами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика