Котельную на опилках и соломе запустят в Костанае

На одной из котельных Костаная готовят к запуску котел на экологическом топливе, передает Аlau.kz.

Это экспериментальная установка, и котельную номер 8 в поселке Амангельды теперь можно считать уникальной. В отличие от своих собратьев, этот котел будет работать на прессованных опилках и соломе. Он уже интегрирован в общую систему отопления. Гранулы, по сравнению с газом и углем, гораздо экологичнее и дешевле. При максимальной загрузке экотопливом, установка способна работать сутки.

«Производительность от 0,6 до 1 гигакалории. Если взять пример, то это примерно нормальный 50-квартирный пятиэтажный дом. Один может отопить», — говорит главный инженер ГКП «КТЭК» Николай Беляк.

Однако на случай внештатной ситуации, говорят специалисты, у них есть в распоряжении резервный газовый котел. Всего же в этом году в Костанае на ремонт котельных и теплосетей выделено более 3 миллиардов тенге. Городские власти отмечают, что освоить деньги, а значит завершить все работы, удастся уже до начала октября. Одни из самых дорогостоящих работ среди всех котельных приходятся на центральную.

«В этом году по инвестпрограмме идет третий водогрейный котел. Порядка 21 миллиона тенге. Замена горелок. Есть обязательства, по ремонту второй турбины. Сроки ремонта с 10 августа по 25 сентября», — говорит главный инженер ТЭЦ Костаная Константин Нагорный.

Коммунальщики отмечают, что все работы они могли начать и раньше. Однако главный инвестор — Европейский банк реконструкции и развития, затянул с финансированием. Несмотря на это, говорят тепловики, все работы по ремонту и реконструкции сетей и котельных на сроках начала отопительного сезона не отразятся.

Loading...

10 августа, понедельник