+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2018 в 11:58
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Терпеть этот беспредел никто не будет»: Акимат Тараза обвиняют в сомнительных манипуляциях с землей

Известный юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек обеспокоен практикой вмешательства акимата в договорные отношения с последующим изъятием земель для государственных нужд в Таразе Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации юриста, акимат под предлогом сомнительности гражданско-правовой сделки через суд, в рамках изъятия земельных участков для государственных нужд, «ломает» невыгодные для местного бюджета договоры купли-продажи.

Юрист выражает глубокую озабоченность тем, что акимат, по его словам, вмешивается в базовые свободы, попирает гражданско-правовой принцип свободы договора, позволяя себе обжаловать в судебном порядке любую сделку с землей.

Фото взято с личной страницы facebook'а Бакытжан Базарбек

«Так мы потеряем доверие к органам управления и доверие к земельному рынку в целом. Если и изымать земли для госнужд, то нужно это делать разумно, прозрачно и правильно», — отмечает юрист.

Фактически суды перестали быть независимыми

Бакытжан Базарбек обеспокоен тем, что суды в этом случае фактически превратились в этап, где акиматовские чиновники могут спокойно реализовывать свои сомнительные градостроительные проекты с последующим изъятием земли, делая это руками судей.

«Фактически суды перестали быть независимыми. Акимат нарушает сроки изъятия земли, нет оснований изъятия, нет ПДП [плана детальной планировки — прим. NT]. Ничего из этого не учитывается судом. Абсолютно ничего», — утверждает юрист.

Фото: yandex.com/collections/user/kudina-tanja

Бакытжан Базарбек привел несколько примеров.

«1. Ко мне обратилось ТОО «Елим-Строй». Я изучил материалы изъятия. Изучил материалы суда. И у меня остались вопросы.

У предпринимателей этого ТОО изымают земельный участок для реконструкции городского парка «Женис». Неужели суд не мог не знать, что реконструкция парковых зон не предусмотрена Земельным кодексом как исключительный случай? Ее сложно натянуть как какое-либо основание, предусмотренное статьей 84 Земельного кодекса.

Если суд не разбирается в деталях, почему не привлекли эксперта, не назначили судебную экспертизу? Почему суд принимает однобокую позицию? Суд не знал о существовании принципов изъятия земель, предусмотренных статьей 62 закона «О государственном имуществе»? Или они у нас уже не работают?!

Таких фактов могу вам накопать по каждому региону.

2. В ходе подачи письменных запросов по поводу реконструкции парка выяснилось, что планов детальной планировки и застройки на указанный район нет, его не разработали по причине отсутствия денег в бюджете города. Даже в рабочем проекте по реконструкции парка изымаемый участок не входит в территорию парка, а работы по реконструкции охватываются границами парка.

Архитекторы ссылаются на генплан города, по которому сами не могут дать вразумительный ответ: где именно ожидается реконструкция и для чего проводится изъятие земли для государственных нужд.

3. Нарушаются сроки изъятия земли. Для кого они написаны? Постановление об изъятии земли вынесли 14 марта, 26 марта уже зарегистрировали юридические притязания, уведомление почтой отправили 4 апреля, а собственник получил его аж 19 апреля. Это что такое?!» — возмущается он.

Просто так терпеть этот беспредел никто не будет

Юрист подозревает, что изымаемые таким способом земельные участки могут в последующем быть перепроданы коммерческим юридическим лицам.

«Просто так терпеть этот беспредел никто не будет. Надзорные и контролирующие органы должны вмешаться», — подчеркивает он.

Юрист призывает обратить внимание на эти обстоятельства Верховный суд Республики Казахстан, генеральную прокуратуру, агентство по государственной службе и противодействию коррупции. В свою очередь, Бакытжан Базарбек обещает содействовать органам прокуратуры и антикоррупционной службы в расследовании других правонарушений со стороны местных исполнительных органов и в других регионах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика