+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.08.2018 в 07:24

Аким Шахтинска рассказал о судьбе карусели, где погибла двухлетняя девочка

Аким Шахтинска Сержан Аймаков рассказал, почему не наказали чиновников после гибели двухлетней Варвары Переседовой на карусели «Лебеди» в 2015 году, передает ekaraganda.kz.

Глава города, напомнили, что дело по гибели девочки возбуждали несколько раз. В конце концов, спустя три года окончательно было принято решение. Суд постановил взыскать пять миллионов тенге в пользу родителей в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находится парк и игровые площадки. К настоящему моменту указанная сумма уже выплачена.

«Нужно понимать, что в свое время эта карусель стала подарком АО «АрселорМиттал Темиртау». Это большая трагедия, о ней тяжело говорить. Но, с одной стороны, родители сами недосмотрели, с другой — цепочка была отстегнута. Сегодня мы, в принципе, восстановили карусель «Лебеди», но не запускаем ее. Все-таки ждем окончательный ответ экспертизы. Что касается наказания чиновников, время прошло. В свое время дисциплинарное наказание никто не понес. Сегодня уже признали, что уголовно это тоже не наказуемо», — сказал Сержан Аймаков на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Вероятнее всего, после оглашения результатов экспертизы карусель «Лебеди» будет вновь запущена. Произойти это может уже в следующем теплом сезоне.

Напомним, трагедия случилась 29 мая 2015 года в Шахтинске и потрясла всю Карагандинскую область. В тот день двухлетняя Варвара Переседова гуляла в городском парке с бабушкой. Внимание малышки привлекла движущаяся карусель. Девочка пролезла под тонкой цепочкой и подбежала к лебедям. Пожилая женщина не смогла угнаться за шустрой внучкой. Варвару затянуло в открытый двигатель механизма. Тело ребенка прокрутило, как в мясорубке. В итоге малышка скончалась от многочисленных переломов и травм. Убитые горем родители Варвары написали заявление в полицию, требуя разобраться, почему на входе аттракциона вместо калитки была маленькая цепочка. А также почему двигатель карусели находился в открытом состоянии и не был защищён специальным коробом.

По данному факту было начато досудебное расследование, которое волокитилось на протяжении более двух лет. Производство по делу неоднократно прекращалось в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения и недоказанностью вины. В феврале 2018 года суд постановил взыскать с КГКП «Барс» в пользу отца и матери Варвары Переседовой материальный вред в размере 230 тыс тенге, моральный — в размере по 2 500 000 каждому из родителей, а также часть судебных затрат. После этого акимат Шахтинска предпринял попытку обжаловать решение суд первой инстанции, но апелляционная коллегия оставила его в силе.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика