+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2018 в 14:13

Предприниматели Петропавловска готовят информационную бомбу из видео нарушений чиновников

Предприниматели Петропавловска потеряли покой. Многочисленные объекты МСБ атакуют представители городского акимата с требованием освободить помещения для их дальнейшего сноса, передает ИА «NewTimes.kz».

Как поясняет известный юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек, таким способом местный исполнительный орган Петропавловска осуществляет изъятие земельных участков для государственных нужд. То, каким способом акимат города это делает, по мнению юриста, не входит ни в какие рамки разумного и гуманного подхода.

«Чиновники акимата нарушили все базовые принципы изъятия земли и продолжают это делать», — уверяет юрист.

Бакытжан Базарбек в интервью ИА «NewTimes.kz» отметил главные нарушения акимата.

«Во-первых, изъятие проводится в ужасных условиях давления и прессинга. Предпринимателей вызывают в налоговый орган, СЭС, органы местной полиции, тем самым оказывается колоссальное давление на их психику. Есть те, кто сломался, и они пошли на поводу у чиновников и заключили договор выкупа, закрывая глаза на все недостатки и нарушения закона. Но большинство предпринимателей принципиально держат оборону и настаивают на отмене незаконного постановления.

Во-вторых, изъятие проводится с грубейшим нарушением закона «О государственном имуществе». Например, уведомления вручают в полицейском участке в 00.30 ночи в присутствии сотрудников местной полиции.
Был случай, когда чиновники силами местной полиции без вручения уведомления пытались проникнуть в помещения павильонов для проведения независимой оценки.
Заместитель акима города, чиновники отдела земельных отношений, ЖКХ, пользуясь силами полиции, незаконно проникают в помещения павильонов, оказывают давление на наемных работников путем запугивания.
Зачастую не соблюдаются сроки вручения уведомления, вручение уведомления осуществляют органы, в компетенцию которых не входит эта функция, уведомления вручают нарочно без почты и расписки о получении почтового отправления.

В-третьих, и это самое главное, нет оснований для изъятия земельных участков под павильонами.
Изъятие земельных участков под павильонами предпринимателей осуществляется по улице Интернациональная для сети уличного освещения и на привокзальной площади для сети ливневой канализации. В обоих случаях проекты подготовлены и согласованы наспех и не отражают по существу «государственную нужду» в изымаемых участках. В частности, в обоих проектах границы проектируемых сетей не входят в границы изымаемых земель. Вместе с тем по улице Интернациональная проектируемые линии уличного освещения не является исключительным случаем и основанием для изъятия земель для госнужд. На это есть подтверждение — письмо министерства энергетики.
В ходе проектирования сети ливневой канализации на привокзальной площади, наспех заменили один проект другим проектом, понимая, что в первом проекте нельзя найти предлог, чтобы снести и изъять землю у людей», — заметил Базарбек.

По оценке юриста, в действиях акимата и его подразделений просматриваются элементы самоуправства, превышения служебных полномочий и умышленного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

При этом юрист напомнил, что предприниматели обладают достаточными подтверждающими видеоматериалами незаконных действий чиновников.

«Эти материалы в ближайшее время получат общественную огласку, будут переданы в надзорный орган и антикоррупционную службу», — предупредил он.

Бакытжан Базарбек обращается к генеральной прокуратуре, агентству по делам государственной службы и противодействия коррупции с просьбой вмешаться в ситуацию в Петропавловске.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика