Врачей выгоняют из служебных квартир в Северном Казахстане

По словам медиков, аким города Мамлютка подал в суд на специалистов, которые в свое время были приглашены в район для работы, передает телеканал «Хабар 24».

Руководство города требует освободить жилье, оплатив аренду за годы проживания.

Врач-педиатр Крестина Белоусько в город Мамлютка приехала по специальному приглашению в 2010 году. Ключи от служебного жилья ей вручили как молодому специалисту. Здесь она вышла замуж, родила троих детей. Теперь руководство города требует освободить квартиру.

«9 августа меня вызвали в суд. И там мне сообщили что, я должна выселится с дома и заплатить 514 тысяч тенге акимату за то, что, якобы, мы не оплачивали более 4 лет жилью. На самом деле мы не подписывали договора с оплатой», — рассказала Крестина Белоусько.

В такой же ситуации оказались и коллеги Крестины. Еще три семьи теперь вынуждены не только освободить квадратные метры, но и заплатить приличную сумму денег за аренду жилья.

«В субботу вынесли, было последнее заседание. Сегодня я забрал решение. Акимат нас не выселяет. Так как я уже сам выселился самостоятельно из дома. Переехал снимать другое жилье. Но сумму за три года, которую я якобы не платил, которую я якобы должен был платить у меня все-таки взыскали. Сейчас будем подавать на аппеляцию. Потому что я не согласен платить эти деньги акимату», — говорит врач Василий Поляков.

Аким города Мамлютка Серик Бакеев заявляет, что жилье находится на балансе акимата. Потому, по закону, там должны жить исключительно государственные служащие.

«Как только было подано заявление в суд, буквально через два дня Центральная районная больница во главе с главным врачом написали письмо на имя акима района, о том, что они согласны принять на баланс данные дома. Мы дали согласие, поэтому о выселении врачей данных домов не стоит. В связи тем что, прошла исковая давность, на сегодняшний день в суде у нас лежит заявление о взыскании задолженности за последние три года», — сказал аким города Серик Бакеев.

Врачи не останутся на улице, только, если дом перейдет в собственность районной больницы. Однако в это никто не верит. А тем временем, из-за намерения местного акимата лишить врачей жилья, город рискует потерять и без того не хватающих специалистов. Регион испытывает острый дефицит медицинских кадров.

Loading...
По теме: