+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.08.2018 в 09:12

В ЗКО журналистов учили правильно писать о религии

Писать статьи на тему религии достаточно сложно. Необходимо иметь не поверхностные знания о том, что такое религия, чем отличаются традиционные течения от псевдорелигиозных направлений различных религиозных течений, что такое религиозный эстремизм и терроризм, и какое влияние они оказывают на граждан, а стараться изучать эти понятия глубоко и целенаправленно. Для журналистов региона по инициативе «Центра изучения проблем религий» управления по делам религий Западно-Казахстанской области был проведен обучающий семинар с участием руководителя отдела пресс-службы духовного управления мусульман Казахстана, члена союза журналистов Казахстана, тренера по написанию статей, распространению информации и ораторского искусства в религиозной сфере Агабека Сыдыкова.

В ЗКО журналистов учили правильно писать о религии Фото взято с сайта ok.ru

Тема семинара «Способы и методы  распространения религиозной информации и написания статей» была с интересом воспринята журналистами, так как, действительно, писать на религиозную тематику порой сложно и такие встречи с известными тренерами в этой области приносят огромную пользу. Цель – повышение квалификации журналистов области в вопросах освещения религиозной тематики, укрепление взаимодействия государственных органов и средств массовой информации по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму, увеличение доли статей, пропагандирующих национальные ценности, формирующих иммунитет против деструктивных религиозных течений.

В ходе семинара были рассмотрены теоретические (справки, выводы, концепции, законы, нормативные акты и.д.) и практические (упражнения, примеры, обмен мнениями, запись, речь, раздаточные материалы и.д.) методы и способы написания и распространения статей, объяснена важность публикаций достоверной информации и другие проблемные вопросы в сфере религии.  

«Перед написанием статьи следует задуматься «что я предложу читателям», «что им интересно», «какая тема их интересует». Необдуманно опубликованная информация оказывает большое влияние на общество. После нее можно хоть сто раз давать опровержения, но первая услышанная или прочитанная информация всегда останется среди населения. И можно таким образом сформировать негативное мнение о каком-либо человеке. Это также нечестно, как и использовать проблемы религии в целях повышения рейтинга», – отметил А.Сыдыков.

Поэтому журналисты всегда должны обращать вниманию на распространение достоверной информации и важность правильной доставки содержания статьи в обществе. На семинаре были проведены занятия с психологом «Центра изучения проблем религий» А.Кондыкировой, которая показала психотехнические приемы, применяемые при творческом вдохновении. Участники семинара высказали свои пожелания, чтобы такие обучающие тренинги для представителей СМИ на тему религиозного экстремизма и терроризма проводили почаще, и желательно с выездов в районы региона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика