+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.09.2018 в 18:25

«Рестораны не соблюдают технологию»: Казахам напомнили давно забытый рецепт древнего блюда кочевников

Дастархан — отражение гостеприимства и широты души казахов. Во все времена рассекавшие огромные просторы и славившиеся своей мобильностью казахи любили хорошо поесть. Разнообразные блюда из молока, мяса, злаков отражали стиль жизни кочевого народа. Очевидным доказательством этого является комбе, рецепт приготовления которого начал забываться, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на baribar.kz.

«Рестораны не соблюдают технологию»: Казахам напомнили давно забытый рецепт древнего блюда кочевников Фото взято с сайта baribar.kz

Комбе — блюдо, дошедшее до нас из глубины веков.

Наши предки готовили комбе, находясь в походных условиях или на охоте, когда посуда для приготовления горячей еды была недоступна.

Комбе может приготовить только сын степей, знающий ее тайны и законы, хорошо разбирающийся в строении почвы.

Так, для начала роют яму длиной с руку и разжигают на ее дне костер, пока стенки ямы не раскалятся. Затем из ямы вынимают раскаленную золу и складывают в сторонке.

Фото: baribar.kz

Очищенный овечий желудок набивают кусками мяса и необходимыми добавками, в отверствие всовывают полый стебель камыша. Приготовленный таким образом полуфабрикат кладут на дно ямы. Сверху присыпают горячей землей в качестве крышки, а затем посыпают золой, и опять разжигают костер. 

Фото: baribar.kz

Когда из торчащего из-под земли стебля камыша начнет идти пар, огонь перестают поддерживать и ждут 2-3 часа, пока желудок, набитый мясом, не сварится в собственном пару.

Фото: baribar.kz

На приготовление комбе уходит около 5 часов. После чего осторожно разгребают золу и грунт из ямы. Появившуюся на поверхности часть желудка разрезают и вынимают оттуда куски мяса, которые сварились в собственном соку на пару, из-за чего имеют незабываемый вкус.

Фото: baribar.kz

Рецепт приготовления комбе в каждом регионе имеет свои особенности. Вышеописанным способом пользуются на севере и юге Казахстана. Там это блюдо известно под названием «карын комбе».

А в Алматинской области это блюдо называют «сылама комбе». Жители данного региона используют особый метод приготовления древнего блюда.

С туши молодого барашка не сдирают шкуру, как обычно. Вместо этого вынимают внутренности, обмазывают тушу снаружи глиной и таким образом кладут в раскаленную яму.

Данный вид комбе в основном готовили чабаны, когда слишком отдалялись от дома, либо воины в походах. Это блюдо еще называют «Едой пастухов».

Фото: baribar.kz

Сейчас все чаще можно увидеть комбе в меню ресторанов. Это, конечно, радует. Однако там не соблюдают технологию приготовления данного блюда. Поэтому было бы хорошо, если бы в ресторанах, вспомнив о нашей истории, обратили внимание на традиционный способ приготовления данного блюда.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика