четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Религия не должна подавлять волю человека

Общественное объединение «Центр исследования прав человека «Акжайык» опровергло выводы Государственного департамента США о проблемах в религиозной свободе в Казахстане, обозначенных в отчетах за 2016-2017 годы.

Как пояснил руководитель общественного объединения «Центр исследований прав человека «Акжайык» Канагат Нурмухамбетов, сегодня в Казахстане мирно живут свыше 3,5 тысяч религиозных субъектов из 18 различных конфессий, представляющих религиозные интересы поликонфессионального населения нашей страны. Около 70% населения – мусульмане, 26% – христиане, к остальным 4% жителей относятся иудеи, буддисты и представители других религиозных течений.

Соблюдаются ли права человека в Казахстане на свободу вероисповедания? Этот вопрос возник у общественного объединения после ознакомления с отчетами Госдепартамента США о религиозной свободе и мире за 2016-2017 годы, где говорится, что в Казахстане продолжаются аресты, задержания и помещение в тюрьмы членов религиозных организаций, которые в средствах массовой информации обозначаются как «деструктивные секты», а также преследуются лица за незарегистрированную миссионерскую деятельность, налагаются крупные штрафы за нарушения в сфере религиозной деятельности, ограничивается и усиливается контроль над нетрадиционными религиозными организациями. Между тем, по словам К.Нурмухамбетова, на территории Казахстана на религиозной почве совершались террористические акты, виновные лица были наказаны по законам страны, так как проявлениям религиозного экстремизма и терроризма дается мощный отпор. По основным статьям законодательства страны деятельность религиозных объединений регулируется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан. В целом, в стране созданы законодательные условия для осуществления религиозной деятельности, а ограничительное воздействие связано с обеспечением безопасности и защитой прав граждан.

«Это обусловлено, прежде всего, возросшими угрозами терроризма, акции которых уже имели место в стране. В Казахстане в 2011 году из-за ряда такого рода антиобщественных проявлений погибли 18 и пострадали 5 мирных граждан, в 2012 – 3/1, в 2016 году – 15/35. Около 1000 казахстанцев выехали в Афганистан и Сирию для участия в террористической деятельности», – говорит К.Нурмухамбетов.

В целом, как пояснил К.Нурмухамбетов, власти не заинтересованы в ограничении тех или иных религиозных организаций, если их деятельность не противоречит закону и не нарушает интересы иных граждан, права которых также гарантируются государством. Были опрошены многие руководители религиозных организаций, действующих на территории Казахстана, которые отметили, что со стороны государства нет никакого давления и имеются все условия для удовлетворения религиозных и духовных потребностей верующих, и нет места дискриминации нетрадиционных религий, которые не проповедуют идеи религиозного экстремизма и терроризма. В некоторых случаях политика властей даже осуждается общественностью, недовольной вторжением новых верований в исторически сложившуюся национальную бытность. По прогнозам общественника, в ближайшее время в казахстанском обществе сохранится предвзятое отношение к новым религиозным течениям. Это обусловлено преданностью местного населения традиционным религиозным конфессиям – исламу и православному христианству.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: