+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2018 в 16:50

Власти Карагандинской области рассказали, как будут сдерживать рост цен

В Карагандинской области заранее заботятся о том, чтобы в межсезонье горожане могли купить картофель и овощи по нормальной цене. Для этого сельхозтоваропроизводители, по просьбе властей, часть своего урожая сдадут в стабилизационный фонд региона.

Власти Карагандинской области рассказали, как будут сдерживать рост цен Фото взято с сайта 24.kz

«Я уже встречался с крупными сельхозтоваропроизводителями в Осакаровском и Нуринском районах. Все готовы, по аналогии с прошлым годом, отпустить в стабфонд продукцию по фиксированной цене, практически по себестоимости», — сказал аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. — Мы в прошлом году благодаря этим мерам не допустили скачка цен на картофель и овощи, особенно в межсезонье. По такому же пути надо двигаться и в этом году».

Овощеводы в нынешнем году получили неплохой урожай. Сегодня собрано более 181 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 233 ц/га. С полей убрано 34,5 тыс. тонн овощей при средней урожайности 283 ц/га.

Глава региона поручил своевременно заключить меморандумы с сельчанами.

На аппаратном совещании обсуждалась и нынешняя ситуация по сахару. По официальным данным, в регионе розничная стоимость сладкого продукта выросла на 2,9%. 
Чтобы остановить рост цен, приняты меры. Была произведена товарная интервенция из стабилизационного фонда. Сахар по удешевлённой цене продаётся в социальных павильонах и крупных супермаркетах. Никакого ажиотажа вокруг этого продукта в торговых точках не наблюдается.
В скором времени в стабфонд поступит ещё 200 тонн сахара, закупленных в России и Беларуси. 
По имеющимся расчётам, потребность области в сахаре составляет 2 000 тонн в месяц.

Сейчас в регионе формируют стабилизационный продовольственный фонд на 2018-2019 годы. Ежегодно на эти цели выделяется из бюджета порядка 250 млн тенге. В этом году планируется закупить у сельхозтоваропроизводителей 2 500 тонн картофеля, 300 тонн моркови, 100 тонн свёклы и 50 тонн капусты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика