+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2018 в 11:49

Новая набережная Алаколя беспощадно разрушается волнами (ВИДЕО)

После первого штормового ветра на Алаколе размыло новую набережную. Миллиарды тенге потратили на то, чтобы сделать красиво, но укреплением берега никто не озаботился. Чиновники разводят руками и винят стихию, передает «Первый канал Евразия».

Новая набережная Алаколя беспощадно разрушается волнами (ВИДЕО) Фото взято с сайта altaynews.kz

Побережье Алаколя не выдержало первых натисков стихии. два метра береговой линии, вместе с тротуарной плиткой канули в воду.

«Был сильный ураган, штормы, естественно, вода поднялась и разлилась возле нашего «Арбата». Ущерба никакого нет, размыто 3-4 м земли. Берегоукрепительные по этим 200 м будем восстанавливать», − сообщил заместитель акима Урджарского района Дидар Хамитов.

В реконструкцию Алаколя уже вложено более 4 млрд тенге. Между тем, инженер Юрий Холмецкий еще 10 лет назад разработал детальную стратегию, способную остановить наступление воды.

«Вот видите, мы каждый камень укладывали краном, и создали искусственный полуостров, небольшой − 7 м. Но этих 7-10 м хватило, чтобы защитить там, где вертолетная площадка», − говорит автор проекта по укреплению береговой линии озера Алаколь Юрий Холмецкий.

В 2008 году перед специалистом стояла непростая задача. Чтобы ее решить он изучил историю озера, климат, направление ветра, состав грунта и воды. Это была целая научно-исследовательская работа, вспоминает Юрий Холмецкий. Итогом работы стал первый полуостров, созданный из огромных камней. Стратегия защитить природу, при помощи природных материалов сработала. И 100 м береговой линии за полуостровом, остаются целыми и по сей день.

«Построить искусственное сооружение, оно какое-то время выдержит. Но чиновники меняются, и они отвечать за это не будут. Весной там уже ничего не останется. После того, как первые льды отойдут от берега, появится первая проталина 15-20 м. Этого достаточно, чтобы какую-то набережную сломать, как спичку», − поясняет Юрий Холмецкий.

Чтобы подобное не произошло, по проекту искусственные полуострова должны были появиться через каждые 100 м вдоль всей береговой линии. Но предпочтение чиновники отдали искусственным волнорезам и бетонным конструкциям. В итоге, за последнее десятилетие озеро поглотило десятки метров береговой линии, теперь добралось до новой набережной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика