+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2018 в 15:29

Безбумажный документооборот и зонирование приемной: Какие изменения претерпела Мангистауская областная больница

С 1 января 2019 года весь Казахстан должен перейти на безбумажный формат работы в здравоохранении.

Безбумажный документооборот и зонирование приемной: Какие изменения претерпела Мангистауская областная больница Фото взято с сайта RSpectr

На сегодняшний день восемь регионов Казахстана уже вошли в пилотный проект по безбумажным больницам. Мангистауская область относится к их числу.

С 1 января 2019 года весь Казахстан должен перейти на безбумажный формат работы в здравоохранении, что позволит сократить время обслуживания. Еще одной немаловажной задачей является 100% обеспечение населения электронными паспортами здоровья. На сегодня из 676 109 прикрепленного населения более 94% уже имеют данные электронные медкарты.

Помимо технологичных решений, в Мангистауской областной больнице внедрены нововведения, касающиеся устройства учреждения.

Больница была открыта в 1989 году. Постепенно достраивались новые корпуса, самый последний корпус — кардиохирургический центр — был построен в 2011 году. За счет присоединения в 2018 году инфекционной больницы было увеличено число коек.

Также в больницу введены новые принципы распределения больных, поступивших в приемное отделение. Скорость оказания первой медицинской помощи теперь зависит от степени тяжести недуга пациента: легкая степень, не требующая госпитализации — зеленая зона, желательная госпитализация — желтая зона и красная зона для тех, кто находится в шоковом или бессознательном состоянии.

При поступлении больного, степень тяжести его болезни регистрируется медицинским персоналом, после чего его направляют в одну из «зон». «Зоны» существуют для того, что бы правильно распределять силы медработников. Зеленая зона — для пациентов, которым, по степени загруженности врачей будет оказана помощь в течении 60 минут, желтая зона предназначена для больных, которым рекомендуется госпитализация — им оказывают помощь в течение 15 минут. Последняя зона — красная — зона риска, существует для больных в экстренном состоянии, им помощь оказывается незамедлительно.

Также для оздоровления населения проводится ряд комплексных мер в сфере спорта.

В настоящее время охват населения Мангистау массовыми видами спорта и физической активностью составляет 29,6%, что в восемь раз больше, чем за последние три года.

«По поручению Главы государства мы должны найти резервы на региональном уровне и сделать более доступным спорт для населения области. Также за последний год более 20 спортивных площадок и 11 крупных спортивных объектов были построены за счет частных инвесторов. В этом году началось строительство Ледового дворца, Центра бокса в Актау, спортивных комплексов в селах Бейнеу, Мангистау и Сенек. В этом году с целью развития футбола в Мангистау было построено новое футбольное поле, реконструирован стадион Мунайшы», —  поделился информацией глава области Ералы Тугжанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика