+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.12.2018 в 22:56

После смертельного ДТП таксисты взвинтили цены на проезд в поселке под Карагандой

Жителям поселка Кушокы стало дороже добираться до Караганды на такси после ДТП с участием пассажирского автобуса, в котором погибли два человека, передает ekaraganda.kz.

После смертельного ДТП таксисты взвинтили цены на проезд в поселке под Карагандой Фото взято с сайта mycity.mk.ua

«До аварии таксисты брали 500 тенге. Это не совсем таксисты, а те, кто едет попутно. Сейчас оплата составляет 800 тенге с человека. А когда год назад размыло павлодарскую трассу, таксисты могли зарядить и две тысячи тенге», — рассказывает жительница Кушокы Александра Кормес.

Многие жители поселка работают в Караганде и постоянно пользуются общественным транспортом, стоимость проезда в котором — 300 тенге.

«Количество рейсов, совершаемых за день из Кушокы, составляет всего два: в 7 часов утра и 2 часа дня, из Караганды — в полдень и 6 часов вечера. Автобус всегда забит битком. Повезло, что в последнем ДТП автобус не был переполнен. При такой аварии жертв могло быть намного больше», — полагает другая жительница Наталья Дрогова.

Недовольство кушокинцев вызывает не только малое количество рейсов, но и неудобный график. У многих из них рабочий день длится до 18:00, а автобус именно в это время отправляется с вокзала Караганды. Поэтому им приходится обращаться к услугам частных извозчиков, которых не всегда бывает легко найти. Впрочем, и сами поездки с таксистами вряд ли можно назвать безопасными: никакого медицинского освидетельствования и инструктажа перед рейсом водители не проходят. Однако это еще не все проблемы.

«По вторникам и четвергам транспорт идет в районный центр — Ботакару. Для людей, кто работает в Караганде, это головная боль: им не на чем уехать на работу. Вместе с тем автобусы к нам ездят старые, в них часто не работает обогрев, они разваливаются на кочках», — добавляет Александра Кормес.

Кушокы расположен в 60 километрах от Караганды, в нем проживает 4,4 тысячи человек. По сравнению с близлежащими поселками, которые давно пришли в упадок, в нем намного лучше сохранилась существовавшая с советских времен инфраструктура. Жители уверены: если ситуация с общественным транспортом не изменится, поселок обречен на гибель. Поэтому они просят власти наладить движение автобусов между Кушокы и Карагандой, запустить отдельный автобус до Ботакары, расположенной в 30 километрах. Также кушокинцы хотят ездить на исправном транспортном средстве, а не аварийном.

«Эта авария, получается, на республиканской трассе произошла. Проблемы с автобусным сообщением у нас не только в Кушокы, но и в поселке Габидена Мустафина есть. Мы собираемся из районного бюджета предусмотреть субсидирование, открыть районные маршруты. Есть много областных маршрутов. Дело в том, что пересекаться районный маршрут с областным не должен. Если люди будут обращаться, мы этот вопрос положительно рассмотрим», — прокомментировал заместитель акима Бухар-Жырауского района Сапар Сатаев.

Напомним, утром 21 ноября в Бухар-Жырауском районе произошло столкновение пассажирского автобуса и самосвала. Автобус следовал сообщением село Кушокы — Караганда, в салоне находились 45 человек. На месте аварии скончался один пассажир 1990 года рождения, еще один умер на следующий день в больнице. 10 человек были доставлены в городскую больницу №1 Караганды.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика