+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.12.2018 в 18:00

Студенты Западно-Казахстанской области против террора

Более 5 тысяч студентов обучаются в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им.Жангир хана, из них около двух тысяч человек проживают в студенческих общежитиях вуза. Именно они чаще всего попадают под деструктивное влияние радикалистов. Поэтому в университете придают особое значение профилактике экстремизма и терроризма, которому чаще всего подвержена молодежь.

Студенты Западно-Казахстанской области против террора Фото взято с сайта stapravda.ru

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, наиболее подверженной деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют молодежь в своих политических интересах. XXI век – это не только новый виток в летоисчислении, новые веяния, тенденции, но и новые вызовы в социуме, в политике, в умах людей, которые бросает людям сегодня наше время. Экстремизм и терроризм являются одной из наиболее опасных угроз современному обществу, благополучию всех и каждого.

Сегодня это одна из наиболее сложных социально-политических проблем нашего общества. В первую очередь, это связано с многообразием экстремистских проявлений, незнанием основ религии, использованием информационных технологий, социальных сетей с целью вовлечения молодежи в ряды экстремистов.

«Совместно с областным управлением по делам религий для студентов раз в месяц проводятся встречи с теологами, которые объясняют, как молодежи уберечься от угрозы попадания в ряды деструктивных объединений, как противостоять вербовке в террористические организации. Есть специальная литература по этой теме, соответствующие методические пособия, которые нам предлагают прочесть, чтобы научиться разбираться в вопросах профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде», — говорит руководитель молодежного общественного объединения «Центр развития молодежных инициатив» при ЗКАТУ им.Жангир хана Канат Досмагамбетов.

Нурдаулет Айсагалиев, студент 4 курса политехнического факультета, проживает в общежитии вуза и не понаслышке знает, как живут студенты вдали от дома, какие есть проблемы у молодых людей, что их интересует.

«При университете функционируют много молодежных общественных объединений, куда входят студенты. Это МОО «Заман», Молодежный ресурсный центр, Центр поддержки молодежных инициатив, филиал «Альянса студентов Казахстана», молодежные клубы «Фатима», «Достык», танцевальный ансамбль «Ерке нур» и другие, дебатный клуб «Рух». Студенты активно занимаются внеучебной деятельностью. Также у нас есть возможность обратиться за советом к специалистам психологам, религиоведам, получить совет, помощь в непростой ситуации. Кураторы каждой группы беспокоятся за то, чтобы молодежь не попала под чьё-то влияние, не столкнулась с проявлениями экстремизма. На организованных встречах с сотрудниками правоохранительных органов нам разъясняют нормы и требования законодательства РК, рассказывают об уголовной ответственности за терроризм и экстремизм. В свою очередь, студенты тоже делятся своим видением данной проблемы, озвучивают предложения по решению проблем, связанных с нетрадиционными религиозными течениями и вовлечением в них молодого поколения», — отметил Н.Айсагалиев.

Встречи со специалистами полезны для молодежи, которая с их помощью может отличить правду ото лжи, не попасть на крючок манипуляторов, планирующих использовать молодых людей в своих корыстных целях. Кроме того, сейчас огромную опасность таят социальные сети, как основной канал, с помощью которого экстремисты зазывают молодежь. Специалисты говорят, что студентов необходимо информировать о том, что вербовщики могут изучать профили их социальных сетей, а потом на основании этой информации создавать психологический портрет пользователя и принимать к нему методы манипулирования сознанием. Нужно рассказывать и том, как противодействовать подобным атакам и избегать нежелательного влияния. В свою очередь, молодые люди со всей долей ответственности заявляют: «Мы против террора, эта тема очень важна для всех и именно для молодых. Мы хотим, чтобы все люди жили в мире и согласии!»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика