понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
17 декабря, 2018, 21:01

В ЗКО особое внимание уделяют профилактике терроризма и экстремизма в студенческой среде

В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана студентов не только обучают различным специальностям, но и уделяют огромное внимание воспитательной стороне в процессе обучения. Особого внимания требует профилактика терроризма и экстремизма в студенческой среде, так как именно молодые люди в силу целого ряда различных факторов являются наиболее уязвимыми в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

В ЗКО особое внимание уделяют профилактике терроризма и экстремизма в студенческой среде

Фото взято с сайта usue.ru

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важным является проведение такой профилактической работы среди молодежи, так как сами преподаватели обращают внимание на то, что ко 2-3 курсу многие девушки одевают хиджабы, а юноши отращивают бороды и уходят в религию. Но, как выясняется, многие заблуждаются и оказываются в различных сектах, пропагандирующих нетрадиционные религиозные догмы.

«Ежегодно с начала нового учебного года мы уделяем пристальное внимание студентам-первокурсникам и второкурсникам, так как они наиболее подвержены негативному влиянию деструктивных высказываний и действий со стороны религиозных миссионеров. По данным областного управления по делам религий в нашем университете около 60 человек имеют определенные религиозные взгляды и атрибутику в одежде, являются приверженцами определенных религиозных течений. С ними проводятся беседы, встречи с теологами, которые объясняют многие моменты в религии», — говорит старший преподаватель Центра «Рухани жангыру» при ЗКАТУ им.Жангир хана, кандидат исторических наук Ескайрат Хайдаров.

Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, по мнению преподавателя, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение, поэтому в цикле лекций по предмету «Рухани жангыру» обязательно присутствуют темы по изучению религии и традиционных направлениях в религиозных конфессиях.

В университете проводятся совместные встречи с теологами, с сотрудниками правоохранительных органов, общественными организациями, где обсуждаются проблемные вопросы в борьбе против экстремизма и терроризма, а также профилактические меры по недопущению студентов к вербовке в деструктивные религиозные объединения, по профилактике противодействия идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи.  В университете воспитательная работа поставлена на хорошем уровне, но помимо популярных мер общей профилактики (фестивали, конференции, лекции и другие мероприятия), проводятся индивидуальные целевые встречи, чтобы охватить не только активистов, которые  нацелены на карьеру и учебу, но и непосредственно тех студентов, которые наиболее подвержены идеологии терроризма и экстремизма, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Необходимо отметить, что на протяжении всего учебного процесса в университете проводится огромная работа по духовному и патриотическому воспитанию молодежи, привитию ей терпимости к другим взглядам, культурам и религиям. Профессорско-преподавательский состав стремится сделать эту деятельность более точечной, прицельной и эффективной. Наша общая задача – объединив усилия, эффективно противостоять идеологии терроризма и экстремизма», – отметил Е.Хайдаров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения