Более 30 тысяч безработных костанайцев получили господдержку

По итогам прошлого года более 30 тысяч жителей Костанайской области получили поддержку от государства. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил аким региона Архимед Мухамбетов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Более 30 тысяч безработных костанайцев получили господдержку
Фото взято с сайта kostanay.gov.kz

В рамках Комплексного плана содействия занятости населения по разным направлениям трудоустройства и развития предпринимательства 30600 костанайцев получили поддержку от государства в 2018 году. 

«Из них на профессиональное обучение направлено 2603 человека, на социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы – 6126 человек, 1116 человек получили микрокредиты для открытия и расширения собственного дела, более 2 тысяч человек прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», — сообщил А. Мухамбетов.

В результате, уровень безработицы регионе составил 4,8%. Что касается доходов населения, то по итогам прошедшего года зафиксирован определенный рост. Среднемесячная заработная плата выросла на 7,2% и составила 139 370 тенге.

Также в текущем году в рамках реализации второй социальной инициативы Главы государства по снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, с 1 января 2019 года в области снижена налоговая нагрузка для 57,2 тысяч человек с заработной платой 63 125 тенге.

«Увеличена минимальная заработная плата в 1,5 раза около 37 тысяч человек на предприятиях и организациях всех форм собственности. Инициативу по повышению оплаты труда работникам поддержали более 2 тысяч предприятий области, на которых с 1 января 2019 года увеличена заработная плата более чем у 58 тысяч работников»,— добавил аким.

Глава региона также считает, что на общих доходах населения несомненно положительно отразится и проведенная большая работа по поручению Главы государства по снижению предельных тарифов на коммунальные услуги.

«Уже на сегодня снижены тарифы на тепло до 14%, до 10% – на воду, канализацию, вывоз ТБО, до 8% – на транспортировку электроэнергии и услуги ПКСК. Работа по снижению цен и тарифов будет продолжена», — отметил А. Мухамбетов.

Вместе с тем как проинформировал аким, в Костанайской области на поддержку малого и среднего бизнеса будут выданы микрокредиты на 700 млн тенге.

По словам А. Мухамбетов, большая поддержка МСБ осуществляется в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», в рамках которой просубсидировано 107 проектов, по 78 кредитам выданы гарантии и профинансировано 14 государственных грантов.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Еңбек» и Пяти социальных инициатив Президента в сельской местности 933 субъекта МСБ получили микрокредиты на 3,1 млрд. тенге, в городах выдано 106 микрокредитов на 1,2 млрд тенге.

Loading...