+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2019 в 07:29

«Легализованное попрошайничество?»: Сомнительный фонд привлекает школьников для сбора денег на улицах Атырау

Некий «благотворительный фонд» в Атырау принимает подростков школьного возраста «на работу». С детьми даже заключают «договоры» и платят им зарплату, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azh.kz.

«Легализованное попрошайничество?»: Сомнительный фонд привлекает школьников для сбора денег на улицах Атырау Фото взято с сайта azh.kz

После всех формальностей вручают куб для сбора денег, якобы на лечение тяжелобольного ребенка и отправляют на улицу за пожертвованиями.

Издание опубликовало материал о том, как работают дети на фонд «Үміт жарығы» («Луч надежды»), на что уходят собранные средства и из чего складывается зарплата взрослых сотрудников, которые сидят в офисах.

Корреспондент издания вместе с главным специалистом по делам несовершеннолетних городского отдела образования Эльзой Харисовой и пресс-секретарем акимата Атырау Алией Жамитовой отправилась искать малолетних платных «волонтеров» из фонда «Үміт жарығы» («Луч надежды»). Поводом послужили постоянные жалобы горожан, утверждающих, что дети с коробками на улице фактически занимаются вымогательством.

Свой рейд группа начала с рынка «Насиха». Долго искать не пришлось, практически сразу же им попались два мальчика, один из которых тут же попытался сбежать. Второй показал разрешение от родителей на работу и договор с фондом, и был отпущен. Проследив за беглецом, который спрятался в фойе ближайшего ресторана, обнаружили там еще одного подростка с коробкой для «пожертвований».

Оказалось, этого мальчика зовут Нурбейбит (имена изменены), а его коллегу — Канат. Их попросили показать какие-нибудь документы. Нурбейбит протянул файловую папку, в которой имелись договор, разрешение от родителей, и прочие бумаги, подтверждающие диагноз ребенка, которому юные волонтеры собирают деньги на лечение. У Каната документов не оказалось. Корреспондент попросила его проехать с ними в офис атырауского филиала «Үміт жарығы».

В момент приезда группы в офисе фонда проходило собеседование. Попросив новичков немного подождать, слово взяла руководитель атырауского филиала «Үміт жарығы» по имени Аэлина.

«Каждого ребенка мы устраиваем официально, заполняем все необходимые документы, и, конечно же, требуем разрешение родителей», — рассказала она.

Попросили ее показать документы на Каната.

«А разве их нет при нем?» — удивилась Аэлина.

Здесь в разговор вмешался сам подросток, выкрикнув: «Апай, у меня охранник ресторана их забрал!».

«С ним был еще один мальчик, представился Нурбейбитом, его документы были при нем — почему охранник забрал документы только у Каната?», — спрашивает корреспондент издания.

«Нурбейбит? А вы сфотографировали его? Можете показать? Он у нас не работает», — вновь удивляется Аэлина.

Тут к ней на помощь поспешил ее коллега Костя.

«Ой, он, наверное, снова на работу пришел к нам. Мы его увольняли, но видимо он решил вернуться. Документы его на компьютере у другой нашей коллеги, но ее сейчас здесь нет», — заявил он.

- Как же тогда он получил бокс для сборов?

- Иногда волонтеры приходят сюда раньше назначенного времени, поэтому офис мы не закрываем, ну не мерзнуть же им на холоде. Они здесь могут перекусить, выпить горячего чаю. Я же говорю, его, видимо опять приняли на работу, поэтому он получил бокс.

- Дети без присмотра взрослых разгуливают по городу с деньгами, вы не боитесь за их безопасность?

- У меня есть знакомый в полиции, он нам помогает, да и к тому же мы каждые два часа их обзваниваем.

- У Каната, например, телефона нет. Да, и злоумышленники не работают по вашим часам.

- В каждом городе так дети ходят, и ничего не случалось, — вступила Аэлина.

- А вы ждете, пока случится?

Тут в уже достаточно бурный диалог вмешалась специалист горОО Эльза Харисова.

«Как выяснилось, Нурбейбит пропускает школу. Вместо того, чтобы сидеть на уроках, он собирает деньги», — говорит она сотруднику фонда.

«Я не раз с ним разговаривал, просил, чтобы он так не делал, но он не слушается. Обязательно возьму это дело под личный контроль», — обещает Костя.

«Так дело не пойдет, работа в вашем фонде не должна препятствовать учебе ребенка.  И наведите порядок с документами, а то не разберешь, кто у вас уволен, а кто работает», — настаивает Эльза.

Пока Эльза с Аэлиной обсуждали списки юных волонтеров, корреспондент издания узнала от Кости, что в среднем они собирают в Атырау 60 тысяч тенге в день.

«Из них половину мы кладем на счет нуждающегося в лечении ребенка, вторую половину раздаем ребятам. За день один волонтер собирает 5-6 тысяч тенге, и 20 процентов из этой суммы забирает себе», — говорит Костя.

- А из чего же ваша зарплата складывается?

- Из собранных волонтерами денег…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика