+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.03.2019 в 17:28

В Кызылорде обсуждены вопросы развития нефтегазового сектора

На совещании с недропользователями аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил, что в связи с естественным истощением нефтяных месторождений за последние годы снижается объем добычи нефти. Так, за последние 6 лет потеряно почти 5,0 млн тонн нефти.

В Кызылорде обсуждены вопросы развития нефтегазового сектора Фото взято с сайта Kapital.kz

«Если в прошлом году мы потеряли 420,0 тыс. тонн, то в этом году уже теряем больше 1,0 млн тонн нефти. Это, конечно же, отражается и на объемах добычи газа, и на общем показателе производства промышленной продукции. Несмотря на снижение добычи нефти, газа и урана в 2017 и 2018 годах мы обеспечили ВРП на уровне 100%, компенсировав падение добычи нефти за счет других отраслей экономики», — отметил глава региона.

Также аким области отметил, что на Совете безопасности под председательством Главы государства в феврале текущего года в числе поднимаемых  вопросов были озвучены и вопросы нефтегазовой отрасли региона: увеличение объема экспорта нефти и газа и освоение новых месторождений.

В настоящее время АО «КазТрансГаз» выразило готовность в приобретении у недропользователей области 50% перспективных объемов товарного газа по ценам экспортного нетбэка при покрытии потребностей региона в товарном газе.

«В соответствии с обязательствами по обеспечению потребностей внутреннего рынка наши нефтяные компании реализуют на внутренний рынок 75% всей добываемой сырой нефти. Мы считаем несправедливым существующий ныне принцип распределения по отношению к недропользователям Кызылординской области. Самая большая нагрузка по обеспечению внутреннего рынка приходится именно на компании нашего региона», — подчеркнул Крымбек Кушербаев.

В связи с этим предложено рассмотреть возможность увеличить доли компании западных регионов, аффилиированных с «КазМунайГаз», по обеспечению сырой нефтью Павлодарского и Шымкентского НПЗ.

Отметим, что с прошлого года в регионе реализуется Дорожная карта развития нефтегазовой отрасли на 2018-2019 годы, которая включает в себя бурение 62 нефтяных и газовых скважин на глубине до 3,5 тысяч метров за счет средств нефтяных компаний в пределах своих контрактных территорий. Однако, кызылординским недропользователям необходимо изучение своих контрактных территорий на глубине более 5 тыс. метров. Внесено предложение рассмотреть возможность бурения опорно-параметрических скважин на глубине свыше 5 тыс. метров за счет средств «КазМунайГаз».

В свою очередь, Председатель Правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что все вопросы, поднятые руководством области, справедливы.

«Мы в курсе поднимаемых в регионе проблем и относимся с пониманием к вашей позиции. Мы прибыли с целью рассмотреть возможные пути их решения и хочу отметить, что «КазМунайГаз» приложит для этого все усилия», — сказал Айдарбаев.

Ряд предложений внесли и руководители местных нефтедобывающих компаний региона, рассказавшие о ситуации с добычей углеводородного сырья в Приаралье.

Напомним, в Кызылорде с рабочей поездкой находится делегация АО «КазМунайГаз» во главе с Председателем Правления Аликом Айдарбаевым.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика