+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.04.2019 в 07:31

Недобросовестный субподрядчик «закопал» стратегический объект в Павлодарской области (ВИДЕО)

Строители засыпали часть канала имени Каныша Сатпаева во время возведения нового моста. После чего ушли, оставив мост недостроенным, а канал полузасыпанным. Теперь доделывать работу субподрядчиков предстоит другой компании, передает «Хабар 24».

Недобросовестный субподрядчик «закопал» стратегический объект в Павлодарской области (ВИДЕО) Фото взято с сайта Хабар 24

На месте недостроенного моста русло канала имени Каныша Сатпаева сузилось в два раза — с 38 до 12 метров, а глубина уменьшилась с 5 до 2,5 метров. Строители засыпали участок по левому берегу. Водники бьют тревогу. В пик подъема уровня воды в Иртыше и природоохранных попусков это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Пропускная способность на этом участке снизилась с 75 до 45 кубометров в секунду.

«Пропускная способность канала уменьшилась, соответственно, поэтому будет сказываться на прохождении воды. Скорость будет увеличиваться, возможно, размыв. Если скорость увеличится, размыв произойдет наших откосов», — рассказал директор районного управления эксплуатации канала имени К.Сатпаева Владимир Егер.

Генеральный подрядчик строительства автобана обещает исправить ситуацию и через суд взыскать ущерб c компании, которая не довела до ума объект.

«До этого был недобросовестный субподрядчик в лице «Глобал ПВ», мостовики. Они осенью не закончили свои подрядные работы. Сейчас мы это устраняем. Будут штрафы, естественно, неустойки у нас называются, будет все устраняться», — говорит директор филиала генподрядной дорожно-строительной организации Болат Саутов.

Несмотря на возникшие трудности, канал Сатпаева как стратегический объект, от которого зависит жизнедеятельность десятков городов и сел, продолжает работу в плановом режиме.

8 апреля официально начался природоохранный попуск воды в Уленты-Щидертинскую пойменную зону. Всего природоохранные попуски продлятся 22 дня. За это время в степь будет сброшено порядка 100 миллионов кубометров воды, которая затопит около 22 тысяч гектаров земли.

«Минсельхозом данные программы субсидируются, есть тариф: 1 кубометр — это 14 тенге. То есть на 100 миллионов из республиканского бюджета 1 миллиард 400 миллионов тенге выдается для канала Сатпаева», — сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Кадылжан Сатиев.

В конце 90-ых — начале двухтысячных годов из-за финансовых проблем такие попуски не проводились. В итоге за пять лет экосистеме Уленты-Щидертинской зоны был нанесен огромный ущерб, пойма стала деградировать, началась засуха. Сегодня ситуация выправилась.

Нынешние, так называемые компенсационные природоохранные попуски на канале, затронут 6 сельских округов с населением 8,5 тысяч человек. На этой территории работают 200 крестьянских хозяйств. От того, насколько качественно затопят луга, зависит нерест рыб, гнездование птиц и будущая кормовая база.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика