+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.04.2019 в 17:39

Цифровизация АПК в Костанае: Экономический эффект составил более около 900 млн тенге

В Костанайской области экономический эффект от внедрения элементов цифровизации в семи крупных сельхозпредприятиях составил почти 900 миллионов тенге. Такие данные привел на агросовещании первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Цифровизация АПК в Костанае: Экономический эффект составил более около 900 млн тенге Фото взято с сайта agrovesti.net

На сегодня в регионе уже  оцифровано пашни -  99,8%, пастбищ - 80%, сенокосов -93%

Это, как отмечает Г. Нурмухамбетов, позволило оптимизировать технологию возделывания сельхозкультур, исключить перерасход горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений,средств защиты растений и обеспечить повышение урожайности.

«Общий экономический эффект от внедрения элементов цифровизации только по 7 сельхозпредприятиям превысил 870млн. тенге. К примеру, в ТОО «Трояна» на поле площадью 400 га использование системы параллельного вождения позволило снизить расходы на ГСМ, семена и удобрения в 1,5 раза. Внедрение элементов точного земледелия обеспечило прибавку урожая с 1 гектара на 5 центнер и составило 22 центнера при средней урожайности в хозяйстве 17 ц/га»,— привел в пример первый замакима области.

В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» по области, как выяснись,  на 2019-2022 годы определены конкретные хозяйства, с которыми проводится работа по внедрению цифровых технологий в земледелии, мясном и молочном животноводстве.

«В текущем году, совместно с акиматами районов и городов определен пул 26 хозяйств в отрасли растениеводства и 20 хозяйств в отрасли животноводства по внедрению цифровых технологий. К примеру, откормочная площадка первого уровня ТОО «Терра» за счет создания мясного кластера, внедрения цифровых технологий и промышленного откорма молодняка мясных пород увеличит производство мяса до 5 тыс тонн в год, обеспечит загрузку мясоперерабатывающих предприятий и нарастит по итогам года экспорт мяса говядины до 2 тыс тонн, на сумму 2,6 млрд тенге»,— сообщил Г.Нурмухамбетов.

В еще одном крупнейшем агрохолдинге области ТОО «Олжа Агро» вся уборочная техника оборудована технологией «свой-чужой», которая обеспечивает сохранность зерна и контроль за его перемещением. Между тем, в ТОО «Агрофирма Каркын» установлены GPS-оборудование и датчики контроля ГСМ на всю сельскохозяйственную технику, система параллельного вождения посевной и уборочной техники, внедрена автоматизированная система управления себестоимостью продукции.

«Ещё один пример - в ТОО «Жас-Канат 2006» внедрение инновационных технологий позволило увеличить за последние пять лет поголовье птицы в 3 раза, довести производство яиц до 223 млн штук в год. В текущем году предприятие планирует продолжить автоматизацию производства и внедрить современный комплекс по упаковке готовой продукции (яиц). Производительность труда при этом повысится на 10%, производство яиц увеличится до 240 млн в год, —говорит Г.Нурмухамбетов.— На таких примерах мы должны в кратчайшие сроки перейти к цифровым моделям и процессам производства. Это требование времени, неотъемлемый и ключевой элемент развития».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика