+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2019 в 08:16

Дорожная карта развития молодежного предпринимательства разработана в Костанайской области

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства, поддержку молодежного предпринимательства обсудили власти Костаная на совещании в областном акимате, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Дорожная карта развития молодежного предпринимательства разработана в Костанайской области Фото взято с сайта goodfon.ru

С информацией по развитию местного бизнеса выступила исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства Роза Горянная. По ее словам, в 2018 году по всем показателям малого и среднего бизнеса в регионе наблюдается положительная динамика.

«По итогам 2018 года количество действующих субъектов МСБ составило 51 093 еиниц, рост - 6%, при этом доля действующих предпринимателей в общем объеме зарегистрированных увеличилась на 5,9 процентных пункта и составила 79,8%.

Тенденция роста продолжается и в текущем году. По состоянию на 1 марта количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 9,6% и составило 52 701 единиц. При этом уже за первый квартал доля действующих субъектов бизнеса выроста до 81%, превысив республиканский показатель на 1,2%», — сообщила Р.Горянная.

Несмотря на высокие показатели, акимам городов и районов было поручено выработать четкий план действий для недопущения снижения показателей МСБ и доведению доли действующих субъектов МСБ по итогам 2019 года до уровня не ниже 83,6%.

«Необходимо отметить, что на развитие МСБ существенное влияние оказывает реализация государственных и региональных программ поддержки бизнеса. Так, на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2018 году было выделено 2 759,1 млн тенге, в рамках которых поддержано 199 проектов предпринимателей. Экономический эффект данной Программы очевиден.

С 2010 года ее участниками выпущено продукции на сумму 888,9 млрд тенге, выплачено налогов в размере 44,3 млрд тенге, создано 4,6 тыс новых и сохранено 24,5 тыс рабочих мест», — озвучила данные Р.Горянная.

Для развития МСЮ в области микрокредиты также выделяются также по госпрограмме «Еңбек». К примеру, по итогам прошлого года одобрено к микрокредитованию 1029 проектов на общую сумму 4 млрд 240,3 млн. тенге, причем большее количество проектов – в сельской местности.

«Работа по реализации программ поддержки бизнеса продолжается, только на реализацию государственных программ в текущем году предусмотрено порядка 6 млрд. тенге, по итогам 1 квартала поддержано 80 проектов. Кроме того, в мае текущего года запланировано проведение конкурса по предоставлению государственных грантов в рамках «Дорожной карты бизнеса». При этом по поручению Елбасы объем грантовых средств будет увеличен вдвое, с 30 до 60 млн тенге, для поддержки проектов молодых предпринимателей», — сказала и.о. руководителя профильного ведомства.

В этом году в области также разработана Дорожная карта развития молодежного предпринимательства, включающая в себя мероприятия по организации информационно-разъяснительной работы для молодежи, мер финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса. В настоящее время, по словам Р.Горянной, Дорожная карта уже согласована с заинтересованными государственными органами и организациями. Сейчас она на рассмотрении в СПК «Тобол».

Аким области Архимед Мухамбетов поручил работу с утверждением Дорожной карты ускорить и дать возможность молодежи реализовывать бизнес-проекты.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика