+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2019 в 10:14

Бибигуль Аккужина: Календарь благотворительных мероприятий стал логическим продолжением «Қазақтану»

В начале года в Костанайской области был представлен календарь благотворительных мероприятий 2019 года, составленный Ассамблеей народа Казахстана в соответствии с традиционной общереспубликанской акцией «Караван милосердия». О том, как осуществляется проект в регионе, рассказала заместитель председателя - заведующий Секретариатом Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Бибигуль Аккужина: Календарь благотворительных мероприятий стал логическим продолжением «Қазақтану» Фото взято с сайта kstop.kz

Как отметила Б. Аккужина, календарь благотворительных мероприятий стал своего рода продолжением реализуемого в 2018 году АНК проекта «Қазақтану». Он называется «Мейрімділікпен бірлікке» - «Через милосердие к единству».

Каждый месяц 2019 года будет посвящен одной из казахских традиций, призванной помогать ближнему. Календарь разработала Ассамблея народа Казахстана (АНК). Изучать обычаи народа и заниматься благотворительностью  – две главные задачи этой идеи.

«В календаре расписаны направления деятельности ассамблеи. К примеру, январь начали с традиции «Саркыт». Умение поделиться радостью, как говорят в народе, радость возвращается вдвойне. Нам было очень приятно, что этнокультурные объединения поддержали этот проект. И мы провели две такие традиции казахского народа, как «Бесікке салу» и «Тұсау кесер»,— отметила она.

Февралю отдали традицию «Сыбага». С казахского языка это слово переводится как доля. Согласно обычаю, каждому гостю, случайному прохожему или человеку в возрасте необходимо проявить уважение и помочь, если требуется. Воплощая традицию в жизнь, ассамблея весь февраль  оказывала помощь старикам и детям-сиротам.

«При поддержке корейского этнокультурного центра мы проводили благотворительную акцию в Федоровском доме престарелых, также работали в Карабалыкском районе. Армянская община помогла нам провести такую же акцию в Доме престарелых в Костанае. Март прошел под традицей «Шашу». Это очень красивый обряд, когда во время большого события, свадьбы, сватовства на виновников торжества кидают сладости. Это своего рода добрый знак, который обязательно принесет удачу», — говорит заведующая секретариатом областной АНК.

В апреле мероприятия прошли под традицией «Асар».

«Мы по инициативе корейского этнокультурного Центра высадили Аллею дружбы. Для нас очень символично, что она будет находится в парке 25-летия Независимости. 4 мая состоится официальная церемония открытия, — добавила Б.Аккужина. — Также две благотворительные акции у нас проведены молодежным движением «Жангыру Жолы». По инициативе ребят и Совета матерей мы взяли под шефство центр для женщин и детей и приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также Центр адаптации для несовершеннолетних. Для них же мы проводили благотворительную акцию «Лучик добра и надежды». Это была акция дарения варенья и вкусностей, когда центру мы подарили около 30 литров варенья».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика