пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Казахстанские чиновники увольняются из-за низких зарплат

По словам замакима Карагандинской области Ермека Алпысова, сейчас на госслужбе происходит большая текучесть кадров, люди набираются опыта и уходят на более высокооплачиваемые рабочие места, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы предлагаем рассмотреть вопрос увеличения зарплаты нашим сотрудникам с 367 тыс хотя бы до среднереспубликанского уровня 394 тыс тенге. Также предлагаем увеличить количество бонусов по итогам оценки деятельности госслужащих с двух до четырех окладов», — цитирует его портал LS.

Замакима также отметил, что на крупных предприятиях области хорошие специалисты могут зарабатывать от 800 тыс до 1 млн тенге.

«Можно сравнить должностной оклад главного специалиста на уровне района блока «А», который в зависимости от стажа составляет всего лишь 260 тыс тенге, на областном уровне это 302 тыс тенге. Последний раз увеличение должностных окладов работников осуществлялось 1 июля 2021 года», — привел цифры Алпысов.

Кроме того, по его словам, необходимо увеличить лимит штатной численности в тех регионах, где произошло разделение областей. Потому что функции остались практически те же, а количество человек сократилось.

Вице-министр национальной экономики Бауржан Омарбеков рассказал, что в ведомстве рассматривают возможность введения моратория на увеличение штатной численности госслужащих и бонусов для них.

«Хочу открыто сказать, что вопрос увеличения размера бонусов не рассматривается, так как это приведет к увеличению нагрузки на республиканский и местный бюджеты — примерно 28 млрд тенге. По обязательным надбавкам: мы должны понимать, что они, откровенно говоря, рушат единую систему оплаты труда, поэтому это не приветствуется. Кроме того, нами прорабатывается вопрос объявления моратория на увеличение штатной численности и применение обязательных надбавок», — пояснил он.

Омарбеков напомнил, что в конце года госслужащие получают бонусы в размере двух окладов.

Что думаете об этом?
Нравится 50
Мне все равно 55
Забавно 114
Сочувствую 32
Возмутительно 545