+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.05.2019 в 16:18

В Костанае казахстанско-российской форум собрал более тысячи молодежных лидеров

В Костанае с участием акима Костанайской области и министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева прошел первый день форума Казахстанско-Российской молодежи, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

В Костанае казахстанско-российской форум собрал более тысячи молодежных лидеров

Форум, собравший молодежных лидеров и волонтёров двух стран, проходит в новом Дворце Молодежи, который построили на средства компании ERG. Тема Форума посвящена выставке достижений в сфере молодежного волонтерства. Представители общественных организаций двух стран, заинтересованные в интенсификации сотрудничества,  презентуют свои проекты, расскажут о международных инициативах и обменяются лучшими практиками в сфере добровольчества.

Как отметил аким области Архимед Мухамбетов, сегодня молодые казахстанцы соблюдают преемственность и традиции добрососедства, принимая своих коллег из России.

«Сегодня только в Костанайской области проживает более 170 тысяч молодых людей, потенциал которых будет направлен на развитие Казахстана. В свою очередь и в области создаются все условия для их развития. Следует отметить что государственная молодежная политика направлена на социальную поддержку молодежи. Молодое поколение является потенциалом социального развития страны, основой здоровой нации. Уверен, что форум откроет новые  возможности для  дальнейшего  развития молодожёном политики двух стран», — сказал А. Мухамбетов. 

Выступил перед молодежью двух стран и министр Даурен Абаев, который отметил, что сегодняшний масштабный форум стал возможным благодаря объявленному Первым Президентом РК Н. Назарбаевым Года молодежи.

«Мне часто задают вопрос: какова миссия года молодёжи, что будет после завершения? Неужели государство перестанет уделять должное внимание молодёжной политике? На самом деле молодежь находилось в центе политики с первого дня независимости. Даже в самые сложные для страны времена, в первой половине 90-х, когда зарплату не выдавали, на фоне тотального кризиса, Нурсултан Назарбаев дал старт программе «Болашак»,— говорит министр. — Сейчас ребята, отучившиеся по этой программе, занимают высокие должности. И это большой пример для вас, молодежи».

По словам Д. Абаева, в рамках Года молодежи государство делает серьезные вложения в трудоустройство, кредитование, развитие предпринимательской активности, обеспечение льготным жильём молодёжи.

«Сегодня у нас около 4 миллионов граждан в стране и Год молодежи охватит более 70% в той или иной степени. Миссия Года молодежи масштабная, и она заключается в системной трансформации подходов, принципов и инструментов молодежной политики. Что это значит? Мы вступили в новую эпоху цифровых технологий и главными агентами этих изменений являетесь вы, молодежь»,— считает Даурен Абаев.

Он также считает, что сегодняшняя молодежь разительно отличается от старшего поколения. 

«Никогда разрыв между поколениями не был так разителен, как сегодня. Он касается не только образа жизни, ежедневных привычек, использования новых технологий, но и ценностей, жизненных приоритетов, отношения к окружающей среде, семье, свободе. Но если выделить характерные особенности, отличительной чертой является другое отношение к труду», — говорит Д. Абаев.

Сейчас, по словам министра, в молодежи произошли колоссальные изменения и признал тот факт, что прежние инструменты работы государства с молодёжи устарели. Как раз год молодёжи и нацелен на то, чтобы модернизировать совместную работу молодёжи и государства.

Сразу после официальной части состоялись панельные сессии по социальному, медицинскому и корпоративному волонтерству. Также с участием министра Даурена Абаева сегодня пройдет заключительный этап ECO-challenge Qostanai», где на побережье Тобола пройдет эко-субботник.

Стоит отметить, что в рамках форума Казахстанско-Российской молодежи на территории Костанайской и Курганской областей уже с 14 по 16 мая проведены экологические акции – «ECO-challengeQostanai» вдоль реки Тобол, объединяющей 2 страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика