+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2019 в 15:33

Потоки бурной воды угрожают подмыть дома жителей поселка в Алматинской области (ВИДЕО)

Жители поселка Кыргауылды обратились за помощью в акимат Алматы. На видео, опубликованном в Instagram заметно, как бурный поток воды проходит в опасной близости с жилыми домами, передает ИА «NewTimes.kz».

Потоки бурной воды угрожают подмыть дома жителей поселка в Алматинской области (ВИДЕО) Фото: скриншот видео

«Надеемся на вашу помощь! Садоводческое объединение «Аксай-19», ул. Садовая. Видео снималось с нашего участка, показан поток воды, который бьет в направлении нашего дома с двух сторон, сверху и со стороны участка, который напротив. Постройка на видео к нам не имеет отношения, это соседская хозчасть», — сказано в описании к видео.

На сообщение в Сети отреагировали в ДЧС региона и сообщили, что ежегодно на фоне осадков и увлажнения грунтов происходят селевые выбросы в бассейнах реки Аксай и реки Улкен Алматы, в селевых врезах Кызылжар, Акжар и Кумбель. Так, 6 июня в селевых врезах Кызылжар, Акжар и Кумбель зафиксированы селевые выбросы, с расходом от 0,3 до 2 м3/с.

«Как правило, селевые выбросы угрозы не представляют и не нарушают дорожную инфраструктуру, расчистка производится силами АГЭУ «Казселезащита» КЧС МВД РК.
Касательно селевого выброса по адресу ул. Садовая, с. Кыргаулды, Карасайского района, Алматинской области то данная информация на линию «112» департамента ЧС Алматы по территориальному признаку не поступала и была после публикации передана в ДЧС Алматинской области», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в департаменте по ЧС сказали, что для системного решения вопроса защиты Аксайского ущелья акиматом Алматы разработано ПСД на строительство плотины в верховье реки Аксай, реализация которого планируется в ближайшее время.

«Изучив видео можно сказать что домик построен в санитарно-защитной зоне речки и при колебаниях водности подмыв неизбежен», — заключили в ДЧС.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика