+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2019 в 17:31

Важнее всего профилактика экстремизма

В подростковом возрасте дети очень уязвимы и часто попадают под влияние радикально настроенных личностей. Они ищут авторитета для себя и зачастую ошибаются в своем выборе, принимая в качестве примера людей с экстремистскими взглядами, отрицающие государственную политику, ведущие асоциальный образ жизни. Чтобы оградить их от такого влияния, необходимо проводить эффективную профилактическую работу не только в учебное время, но и во время каникул.

Важнее всего профилактика экстремизма

Социализация подростков – одна из ведущих проблем в настоящее время, так как именно молодежь во все времена была более подвержена радикализации, чем старшее поколение. Молодежь наиболее чувствительна к бесперспективности, несправедливости, отчуждению, отсутствию настоящего дела. Вероятность экстремистского поведения среди молодежи очень высока. Одним из факторов, позволяющих определить поведение как экстремистское, является применение любой формы насилия. Более того, именно психологическая готовность осуществлять насильственное поведение является ключевым элементом подросткового экстремизма. Поэтому профилактике экстремизма и терроризма среди подростков и молодых людей является важным моментом в воспитании подрастающего поколения.

Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений. Экстремизм – это приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Он многообразен, и его основными мотивами являются: материальный, идеологический, желание преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности. Соответственно. Терроризм – это крайняя форма проявления экстремизма. Терроризм представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

Эти понятия и постарались объяснить детям, отдыхающим сегодня в военно-патриотическом лагере «Жигер», который расположен на территории туристической базы «Самал» Западно-Казахстанской области, эксперты, общественные деятели, теологи и религиоведы. Участниками лагеря являются  учащиеся профессиональных колледжей  в возрасте от 16 до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей. В рамках проекта по повышению религиозной грамотности молодёжи при поддержке областного управления по вопросам молодёжной политики ЗКО общественное объединение «Жайық таңы» провело встречу с детьми, на которой ознакомили их с основными понятиями самой сущности экстремизма и терроризма, чем они опасны для общества и как оградить себя от их негативного влияния. С подростками провели не только беседы, ребята активно приняли участие в тренингах, тестировании, во время мероприятия им были показаны ролики, розданы флаеры.

«Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. Профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан в укреплении нашего экономического и политического потенциала. Дети – наше будущее, и уже сегодня необходимо дать им устойчивые понятия, что такое хорошо и что такое плохо. Важно помочь им соориентироваться в глобальном мире, дать правильное направление их энергии и знаний. Когда ребенок отдыхает, он лучше впитывает нужную информацию, поэтому в своей работе мы сейчас делаем акцент на детские лагеря, где в игровой занимательной форме мы учим их различать радикально настроенных личностей, их слова и убеждения», — говорит руководитель общественного объединения Гульбаршын Муштанова.

Подростки с интересом слушали экспертом, задавали интересующие вопросы, рассказывали свои истории, пытаясь понять, где границы между псевдопроповедниками и представителями традиционных религиозных конфессий.

«Знания по этой теме, считаем, нужны каждому из нас. Практически хоть раз в жизни, но мы сталкивались с так называемыми вербовщиками, которые зовут в свои ряды молодежь, настраивая ее не на благие дела, а на псевдоборьбу с властью, отстаивание своих каких-то интересов. У каждого есть много вопросов по теме религии, которые специалисты нам грамотно объяснили со всех точек зрения», — отметили подростки.

ПОВТОРЯЙТЕ СВОИМ ДЕТЯМ ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ «НЕ»:

-не садись в машину с незнакомыми;

-не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и чтобы интересное ни предлагали;

-не заигрывайся во дворе

-не играй на улице с наступлением темноты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика