вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
26 июля, 2019, 19:14

Увеличение лесных и степных пожаров: Как в Костанае борются с природной стихией

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области  рассказали о лесных и степных пожарах, количество которых в этом году в регионе значительно выросло, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Увеличение лесных и степных пожаров: Как в Костанае борются с природной стихией

Как рассказал заместитель начальника  ДЧС подполковник гражданской защиты Азамат Оримбаев, специалисты гражданской защиты обеспокоены установившейся сухой и жаркой погодой в регионе, ведь в этот период много отдыхающих на природе, на полях полным ходом идет  сенокос.

«Любое неосторожное обращение с огнем может привести к лесным и степным пожарам. Причиной степного пожара также может послужить неисправная техника на полях.Только за прошедшие сутки в области зарегистрировано 7 участков загораний сухой травы и лесных околков  на территории лесничеств и сенокосных угодий в Аулиекольском, Карабалыкском  и Узункольском районах. В ликвидации огня участвовали подразделения ДЧС, силы и средства негосударственной противопожарной службы и ДПФ»,— говорит А. Оримбаев.

По его словам, с начала пожароопасного периода мобильными группами проведено 594 совместных рейда. За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесостепных массивах привлечено к административной ответственности 31 лицо на сумму более полумиллиона тенге. Вместе с тем, организовано 18 совместных учений по тактике тушения пожаров в лесостепной зоне, 108 сходов с сельхозпроизводителями, крестьянскими хозяйствами и населением.

«С наступлением пожароопасного периода на территории Костанайской области зарегистрировано 60 лесных пожаров. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 62%. В 2018 году зафиксировано 37 пожаров. Однако уменьшилась площадь, пройденная пожарами, на 32% и составила 6 282,69 гектара. Ущерб увеличился в 3,3 раза и составил более 50 млн. тенге,— говорит А. Оримбаев. — На территории степных массивов за отчетный период 2019 года степных пожаров не зарегистрировано, но произошло 613 степных загораний на площади более 4 тысяч га. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось в 2,4 раза».

Было отмечено, что по-прежнему основными причинами природных пожаров является человеческий фактор: поджог сухой травы, брошенный окурок, сжигание мусора,  а также природные явления (грозовой разряд). В связи с чем, представитель Департамента еще раз напомнил жителям области о строгом соблюдении правил безопасности в пожароопасный период.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения