+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.07.2019 в 10:38

Актюбинская область создает возможности для самореализации молодых людей

Указом Елбасы нынешний год был объявлен в Казахстане Годом молодежи. Это говорит о том, что молодежная политика находится в приоритетной зоне и под пристальным вниманием.

На сегодняшний день в регионах страны уже разработан проект Дорожной карты по реализации государственной молодежной политики, ориентированной на несколько ключевых задач. В их числе образование, занятость, здоровье, доступное жилье, развитие предпринимательской деятельности и многое другое.

Актюбинская область создает возможности для самореализации молодых людей Фото взято с сайта inform.kz

Чего ждут от Года молодежи жители Актюбинской области, какие решаются проблемы, какие создаются условия для жизни молодых граждан? На эти и другие вопросы в интервью ИА «NewTimes.kz» ответил руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата Актюбинской области Кунтуов Нурлан Жеткергенович.

Нурлан Жеткергенович, для начала скажите сколько у вас в регионе числится молодежи?

— Согласно статистическим данным, в Актюбинской области количество молодежи (от 14 до 29 лет) на данный момент составляет около 202 685 человек или 23,3% от общего населения региона. Из них 111 909 городская (55%), 90 776 (45%) сельская молодежь.

Как будет проходить Год молодежи в Актюбинской области?

— Как известно, 13 ноября 2018 года указом Президента Республики Казахстан 2019 год был утвержден как «Год молодежи». С этого периода областное управление по вопросам молодежной политики совместно с районными, городскими акиматами, областными управлениями, молодежными организациями, комитетами по делам молодежи обсудило план мероприятий на «Год молодежи» и был подготовлен комплексный план мероприятий по его реализации.

План ориентирован на 13 основных направлений. Основной акцент при организации мероприятий будет сделан на развитие международного молодежного сотрудничества, волонтерского движения, военно-патриотического воспитания молодежи в рамках модернизации общественного сознания, воспитания культурных, гражданских и духовно-нравственных ценностей, развития молодежного предпринимательства. Также усилена работа по религиозной грамотности, повышению правовой культуры молодежи, профессиональной ориентации и занятости молодежи.

Какие масштабные мероприятия планируете провести в рамках этого плана?

— В числе мероприятий, которые вошли в план мероприятий «Года молодежи» нужно особо отметить форум волонтеров, Х-летнюю республиканскую Универсиаду,  форум молодых предпринимателей, военно-патриотический лагерь «Жігер».

Как в регионе реализуется Дорожная карта по проведению Года молодежи?

— Министерством информации и общественного развития РК была разработана Дорожная карта по проведению «Года молодежи». Документ состоит из 89 пунктов и включает в себя пять направлений. В рамках Дорожной карты в нашей области  поставлены следующие задачи:

- в области планируется трудоустрить 22325 молодых людей.

- в целом среди молодежи трудоустроить в отрядах «Жасыл ел» 5500 тысяч человек.

- планируется выдать 150 квартир на первом этапе программы для молодежи.

- более 300 молодых людей получат микрокредиты, гранты, а также получат возможность открыть свой бизнес;

- будут открыты 12 коворкинговых центров для молодежи;

- планируется создание регионального корпуса волонтеров.

Озвучте свои итоги первого полугодия. Какая работа проводилась в рамках Года молодежи? Какие бизнес-проекты реализуются в области с помощью молодых актюбенцев?

— За первое полугодие проведена следующая работа:

На сегодняшний день численность молодежи в возрасте от 16 до 29 лет, направленных на обучение основам предпринимательства, составила – 360 человек или 41,6% (всего 864 человека).

В рамках программы «С дипломом в село!» на 2019 год предусмотрено 1 049 млрд тенге для 607 молодых специалистов. В рамках проекта по состоянию на 1 мая 2019 года в сельскую местность привлечено 281 специалиста на общую сумму 360 097,5 млн тенге. (специалисты образования – 215 человек, здравоохранения – 47 человек, культуры – 3 человека, спорта – 8 человек и агропромышленного комплекса – 8 человек).

В рамках проекта  «Серпін-2050» в 2018-2019 учебном году из Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей всего в области обучается 638 студентов. 2018-2019 учебный год 124 выпускника АРГУ им. К.Жубанова окончили по педагогическим специальностям.

Микрокредиты в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017 – 2021 годы для реализации новых бизнес-идей: выдано государственных микрокредитов 1027 единиц, в том числе 313 человек в возрасте до 29 лет.

На молодежную практику направлено 858 безработных выпускников.

На сегодняшний день по программе «Жасыл ел» работает 497 молодых людей. В частности, в Актюбинском лесхозе – 100, на озеленение города -193, в лесных хозяйств-85, в студенческих строительных отрядах (строительные компании: «Рус-Тал», «Лавпроектрои», «СерМАРKZ», «ИнтегралХХ1», «МашАт», «Госкоз», «АктюбинскийКазмехомонтаж», «Солерс», «ЭлектроСетьСтрой», «Стройком+сервис», «Актобесаулет», Элитстройсервисактобе») -119.

В рамках проекта «Жас маман» по Актюбинской области определены 10 учебных заведений технического и профессионального образования.

10 лучших колледжей области будут оснащены современными технологиями за счет средств республиканского бюджета.

Глава государства отметил о необходимости развития качественного технического и профессионального образования. Важно продолжать это направление как ключевой элемент общей занятости.

Также добавлю, что в этом году в рамках государственного заказа в колледжах начнут подготовку 8 новых специальностей. (Гибкая автоматическая линия - 25 человек; Лесное хозяйство, садоводство и ландшафтное строительство - 25 человек; Геодезия и картография - 25 человек, Охота и животноводство - 25 человек; Учитель иностранного языка начальной школы - 25 человек; Переводческое дело - 25 человек).

Выпускники учреждений технического и профессионального образования и победители чемпионата WorldSkills пройдут международную подготовку.

Какие мероприятия в этом году состоятся для работающей молодежи?

— Ежегодно по итогам года проходит областная молодежная премия «Жас Актобе» в которой награждается молодежь внесшая значительный вклад в развитие государственной молодежной политики в регионе, активно вовлеченной в политическую и общественную жизнь страны, профессионалов в каждой области.

В этом году в целях поддержки и стимулирования молодых специалистов определены следующие номинации: «Лучший рабочий специалист», «Лучший молодой специалист сферы медиа», «Лучший молодой специалист сельской местности».

Областным управлением образования разработаны следующие комплексные мероприятия, направленных на поддержку молодых педагогов, молодых специалистов: областные конкурсы  для молодых учителей «Молодой талант в педагогике», для молодых воспитателей «Тәлімі мол тәлімгер», для молодых специалистов «Талантливый учитель - одаренным детям», конкурс «Ұстаздыққа қадам» среди молодых сельских учителей, работающих по программе «С дипломом в село!».

Расскажите о работе Совета по делам молодежи при акимате. Подробнее о реализуемых проектах и планах?

— С 2015 года во всех регионах активно работают Советы по делам   молодежи при акиматах области.

В Актюбинской области работает 14 (1 областной, 1 городской, 12 районных) Советов по делам молодежи при акиматах, общее количество – 244 человек, в том числе представители молодежных организаций - 77, представители молодежи и молодежных организаций в составе Советов - 31%.

Недавно состоялись первые заседания Советов запланированные на первую половину текущего года.

Например, в марте этого года под председательством акима области О.Оразалина в заседании Совета по делам молодежи при областном акимате приняли участие состав Совета, руководители образовательных учреждений, молодежных общественных объединений и крупных промышленных предприятий.

Повестка дня заседания Совета состояла из вопросов о поставленных задачах на «Год молодежи»: социальном положении сельской молодежи; безопасности молодежи в общественных местах и трудоустройстве выпускников высших учебных заведений региона.

На заседаниях Совета при акиматах районов были обсуждения по следующим темам: эффективное проведение «Года молодежи»; военно-патриотическое воспитание; трудоустройство молодых людей с ограниченными возможностями; развитие предпринимательства среди молодежи; вопросы безработицы среди молодежи; предупреждения и профилактика преступности; реализация государственных программ.

За первое полугодие этого года в рамках исполнения протокольного поручения заседания Совета по делам молодежи было организовано и проведено 187 мероприятий, из них:

- по военно-патриотическому воспитанию молодежи - 40;

- по формированию здорового образа жизни - 55;

- по государственным программам - 23;

- развитие молодежного предпринимательства и занятости - 19;

- меры для молодежи в категории NEET - 12;

- по профилактике правонарушений - 22;

- предотвращение религиозного экстремизма - 16.

Есть ли в регионе молодежный ресурсный центр? Если да, то каковы его основное предназначение?

С 2014 года в области реализовано динамичное развитие молодежных ресурсных центров. В настоящее время функционируют 14 МРЦ (1 - областной, 1 – городской, 12 – районные) с общей численностью работников 104 человек.

Деятельность молодежных ресурсных центров направлена на содействие социальному и личностному развитию молодежи и поддержку деятельности молодежных организаций, волонтерскому движению, предоставление молодежи возможности принимать участие в жизни общества, развивать компетенции и поддерживать свои начинания.

При центре осуществляется консультационное сопровождение молодежи, оказывается правовая, психологическая и социальная помощь всей категории молодежи.

На период 1 июля 2019 года в центры обратилось около 1200  молодежи по различным вопросам. В основном характер обращений состоял по поводу трудоустройства, обеспечения жильем, досугом, предоставления психолого-педагогической помощи.

Благодаря содействию молодежных ресурсных центров и центрами занятости трудоустроены более 500 молодежи на постоянную, временную работу.

Для обеспечения досуга молодежи, занятию спортом и творчеством было проведено с начало года около 800 мероприятий с привлечением более 60 тысяч молодежи.

Насколько высоки возможности для самореализации молодежи в вашем регионе? Какие проекты реализуются в данном направлении?

— Ежегодно проводится присуждение именной стипендии акима Актюбинской области талантливым и одаренным студентам высших учебных заведений, организаций технического и профессионального образования, имеющим положительные показатели успеваемости в учебе, активно участвующим в общественной жизни, в том числе сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и сохранение, поддержка, развитие интеллектуального и творческого потенциала молодежи области.

В этом году 137 студентам высших учебных заведений были вручены именные стипендии на сумму 160,0 тыс. тенге, 40 студентам организаций технического и профессионального образования на сумму 80,0 тыс. тенге.

В 2018 году проект «Zhas Project» при поддержке Всемирного банка имел большой успех и дал хороший успех в области трудоустройства уязвимой молодежи.В рамках проекта профинансировано 165 (г.Актобе-44, в районах – 121 проект) социальных молодежных проектов (по каждому проекту 1 миллион тенге).

Хочу отметить, что на сегодняшний день данные проекты активно работают.

В марте текущего года управление по вопросам молодежной политики совместно с международным центром журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане реализовал проект по обучению навыкам компьютерной и интернет грамотности и повышению осведомленности о дуальном образовании. 45 молодых людей из сельского местности региона получили базовые навыки ведения бизнеса. Программа трехдневного тренинга рассчитана на пользователей разных уровней: базового, среднего и бизнес уровня.

В текущем году областным молодежным ресурсным центром реализуется проект «Жас шуақ».

Целями и задачами мероприятия являются укрепление престижа семьи, повышение ее социального статуса, развитие семейных ценностей и традиций в молодежной среде, формирование активной социальной позиции молодой семьи в современных условиях, распространение положительного опыта семейных отношений, а также пропаганда здорового и активного образа жизни.

В рамках проекта прошел однодневный лагерь «Best Family», также в течении года будут организованы семинары, тренинги, диалоговые площадки на такие темы как «Как правильно распределить семейный бюджет», «Как начать семейный бизнес?», "Семейные отношение" и т.п. с приглашением квалифицированных бизнес-тренеров, психологов, медиаторов.

Какие еще социальные лифты для молодежи работают в вашем регионе? Приведите примеры.

— Ежегодно в Акмолинской области проводятся республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен».  Цель - Запуск реально действующих, устойчивых социально-ориентированных бизнес проектов во всех регионах Казахстана, повышение доступа сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам. Миссия - формирование у талантливой молодежи ценности: предпринимательского мышления, конкурентоспособности, мотивации к служению обществу, адаптации к глобальным условиям.

3 сезона по 9 дней интенсивной учебы и практики с лучшими экспертами, бизнес тренерами и менторами по таким направлениям: развитие гражданского общества и предпринимательства, зеленая экономика, креативная экономика и новые медиа.

В этом году в образовательном молодежном лагере «Зерен-2019» от нашего региона участвуют около 40 молодежи.

Также, в текущем году в регионе будет реализовываться проект министерства Информации и общественного развития РК «Реализация проекта по поддержке локальных молодежных инициатив, направленных на улучшение среды обитания (урбанистика) и развитие местных сообществ». Цель проекта - повышение социальной активности и гражданской ответственности молодежи за счет поддержки молодежных инициатив. Задачами Проекта являются: развитие у молодежи жизненно важных навыков и навыков социального проектирования; социальная интеграция уязвимых категорий молодежи в общественные процессы посредством интересных, образовательных и социальных мер; повышение знаний, умений и навыков работников по делам молодежи по менторскому сопровождению молодежных инициатив.

В рамках программы малых грантов мини-группы получат возможность на конкурсной основе стать обладателями гранта в размере до 610 тысяч тенге на реализацию молодежных инициатив в течение двух месяцев.

Ну и напоследок, на сегодня самый актуальный вопрос: как молодежь обеспечат жильем в Актюбинской области?

— Одним из основных вопросов молодежи является вопрос собственного жилья. На самом деле проект дорожной карты состоит из четырех основных блоков. Первым направлением является обеспечение молодежи жильем. В связи с этим, в начале года акимат города Актобе и управление по вопросам молодежной политики совместно с АОФ «Жилстройсбербанк Казахстана» реализовали новое  льготное направление в рамках программы «Нұрлы жер» для обеспечения собственным жильем молодежи и молодых семей. Данная программа предусматривала следующие условия:

- 1 комнатная квартира (40-50 кв.м);

- размер первоначального взноса в среднем 350 тысяч тенге;

- ежемесячная плата - 35 тысяч тенге, дополнительно коммунальные платежи;

- официальная зарплата кандидата на жилье - 63-80 тысяч тенге.

Как мне известно, по программе выданы 100 новых квартир в микрорайоне «Нур-Актобе» города Актобе молодым специалистам бюджетной и социальной сферы, молодым семьям, Также еще 45 квартир предложены сиротам до 29 лет, первоначальный взнос за которых в размере 14 млн тенге внес АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Думаю, что создание жилищных условий будет способствовать снижению рисков для молодежи, связанных с решением жилищного вопроса. Будем стараться, чтобы в нашем регионе создавались все  условия и возможности

для самореализации молодых людей.

Спасибо за беседу!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика