+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.08.2019 в 01:00

Дом трещит по швам: Жители новостройки в Актобе боятся остаться под руинами (ВИДЕО)

По словам людей, качество построенного год назад дома настолько ужасное, что он того и гляди развалится, передает Первый канал Евразия.

Дом трещит по швам: Жители новостройки в Актобе боятся остаться под руинами (ВИДЕО) Кадр из видео телеканала

Стены расходятся по шву, кирпичи вот-вот упадут на прохожих, а крыша вообще похожа на свалку строительного мусора. Этот многоквартирный дом всего год назад был сдан в эксплуатацию, и, по словам жильцов, явно не отвечает требованиям безопасности.

«Это новый дом, а завтра, что будет? Подвал тоже постоянно прорывает. Крыша разваливается, детей опасно во двор пускать. Мы не знаем, что делать. В подъезде тоже обещали сделать ремонт и не делают», — рассказывает жительница дома Гульназ Бериккызы.

В акимате, утверждают люди, им посоветовали жаловаться. Причем всем и часто. Без письменных обращений чиновники не могут начать проверку, несмотря на то, что нарушения подрядчика очевидны.

«Я разговаривал с руководителем строительной компании, он сказал, что они занимаются этим вопросом. В течение двух недель обещал устранить все недочеты. Однако, все это нужно проверять. Но провести проверку не просто, как и закончить все согласно техническим требованиям, строительным нормам», — сказал заместитель руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Танат Шегебаев.

Насколько дом был построен с нарушениями, теперь предстоит определить экспертам. И если ошибка строителей будет доказана, то застройщика обяжут выплатить штраф.

«Недоработок много. К примеру, система теплоснабжения. Элеваторного узла нет — прямой стоит. В «Трансэнерго» есть гарантийное письмо от застройщика, они обещали, что после окончания отопительного сезона предпримут действия, но ничего не сделали. И уверен, что не сделают», — говорит один из жильцов дома.

Но пока действует гарантийный срок, люди говорят, что будут добиваться исправления недочетов, даже если подрядчику придется разобрать и построить дом заново. Ведь сумма их кредитов не зависит от качества строительства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика