+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.08.2019 в 18:20

В Костанайской области впервые в РК создается Союз лучших педагогов

В Костанае создается первый в Казахстане Союз лучших педагогов. Сейчас уже идут работы по юридической регистрации, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя областного управления образования Василия Цымбалюка.

В Костанайской области впервые в РК создается Союз лучших педагогов Фото взято с сайта kazmkpu.kz

Как сообщил на августовском совещании Василий Цымбалюк, путь к повышению качества образования в условиях глобальных тенденций лежит через инновации. Причём эта задача не может быть выполнена без высококвалифицированных педагогов.

«Сегодня в школах области трудится около 12 тысяч педагогов, из которых с высшей и первой категориями – 56%. Около 3 тысяч учителей успешно прошли национальный квалификационный тест и получают доплату от 30 до 50% от оклада. В целом, область укомплектована педагогическими кадрами, — говорит В. Цымбалюк. — Несомненно, важную роль в формировании позитивного имиджа педагога сыграет Союз Лучших педагогов области. Аналогов подобного Союза в Казахстане нет».

В настоящее время, как оказалось, уже ведется работа по его юридической регистрации.

Именно высокий учительский потенциал, по мнению главного педагога области, позволяет внедрять инновации в образовании. Так, в этом году в регионе действует 69 экспериментальных площадок и 97 пилотных школ.

«Среди результатов экспериментальной деятельности–создание цифрового ресурса «Познай свою землю», разработка комплекса коммуникативных настольных игр, открытие музеев и другое. Вместе с тем, имеют место факты, когда эксперимент реализуется в течение уже нескольких лет, однако ощутимых результатов нет. Над этим стоит задуматься Алтынсаринскому, Денисовскому, Узункольскому районам и проревизировать действующую экспериментальную сеть», — отметил В. Цымбалюк.

Также в регионе принимаются меры по развитию трехъязычия – важного условия конкурентоспособности выпускника.

«За три года количество пилотных школ, полностью или частично внедривших преподавание на английском языке, увеличилось на 72 единицы: с 16 в 2017 году до 88 в текущем году. На предметно-языковых курсах обучено 670 педагогов. Наш опыт получил высокую оценку коллег из всех регионов страны в ходе республиканского семинара в марте этого года», — добавил руководитель управления.

Особое внимание В. Цымбалюк обратил на актуальность вопроса превенции коррупции.

«До сих пор остается проблемой непонимание отдельными должностными лицами всей меры ответственности за коррупционные действия. В сфере образования не ушли в прошлое факты неэффективного расходования бюджета, случаи хищения денежных средств. Вместе с тем, именно на нас, педагогах, лежит ответственность за воспитание у граждан культуры неприятия коррупции с самого раннего детства, — считает Василий Цымбалюк. — Считаю, приоритетом нового учебного года должна стать консолидация всего педагогического сообщества для искоренения коррупции в системе».

К слову, именно с этой целью в регионе повсеместно внедрена автоматизация очередности в детские сады и подачи заявления в первые классы. Также проведена работа по переводу 5 государственных услуг системы технического и профессионального образования в электронный формат. На очереди – установка автоматизированных систем в сфере специального образования. В рамках оптимизации площадей в 75 школах кабинеты директоров переведены на 1 этаж здания. И данную работу ведомство намерено продолжить.

Вместе с тем, как считает В. Цымбалюк, не в полной мере в отделах и организациях образования проводится мониторинг и анализ коррупционных рисков. Не на должном уровне отработан механизм деятельности попечительских советов, призванный обеспечить демократизацию системы. Работу в этом направлении поручил усилить учительскому составу руководство управления образования. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика