+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2019 в 22:58

Обманутые чиновниками жители Павлодарской области не могут получить свои заплаты

Жители поселка Жанаул жалуются на чиновников, которые набрали штат работников, а через четыре месяца уволили, ни разу не заплатив им, передает Первый канал «Евразия».

Обманутые чиновниками жители Павлодарской области не могут получить свои заплаты Скриншот с репортажа

За строительством дома культуры жители поселка Жанауыл наблюдали с воодушевлением. Как отмечали чиновники, 11 рабочих мест достанутся сельчанам. Официально трудовые отношения планировали оформить в июне 2019 года. По словам людей, к своим обязанностям они приступили уже в феврале. Сначала вычистили помещения от строительного мусора, оставленного подрядчиком. А потом приступили к организации сельских мероприятий. Единственное, о чем просили люди – устранить мелкие недоделки.

«Нам на последнем собрании аким города обещал и отдел строительства, что в течение 15 дней эти недостатки будут устранены. Но вместо того, чтобы исправить недостатки, уволили всех, кто работал, был зачислен до этого. Как будто нас и не набирали в штат», — говорит жительница поселка Татьяна Сулейменова.

Динаре Гайнутдиновой предложили должность заведующей домом культуры. По словам девушки, она даже прошла собеседование, и ее кандидатуру утвердили в руководстве павлодарского ДК. На протяжении 4 месяцев вместе с коллективом Динара занималась организацией праздников в сельском клубе и участвовала в его торжественном открытии. Но теперь новое руководство утверждает – трудиться без обязательств девушку никто не заставлял, и официально к дому культуры она не имеет никакого отношения.

«То есть, на работу нас, якобы, не принимали. Тем не менее, меня вызывали принимать мебель, музыкальную аппаратуру всю. То есть, если являлась посторонним человеком, то все-таки принимала», — рассказала жительница поселка Динаре Гайнутдиновой.

Сельчане сетуют на то, что работу им гарантировали в акимате Павлодара. Но документально это нигде не отражено.

«Я не могу сказать, кто им обещал трудоустройство, я не уполномочен это комментировать. Но когда эти люди пришли к нам, мы предложили им вакансии, однако, их не устроила заработная плата», — пояснил руководитель городского Дворца культуры Асылбек Сапарбекулы.

В распоряжении телеканала оказалась запись телефонного разговора, в котором мужчина, чей голос похож на голос директора городского дворца культуры Асылбека Сапарбекулы, объясняет причину неофициального найма работников прихотью высокопоставленного чиновника.

«Аким прежний, он захотел, чтобы все там, якобы, работали. И со стороны финотдела, чтобы выделить вам деньги, чтобы все законно было. Нам сказали – соберите любых, кто согласится, потом разберетесь», — говорится в записи.

Люди обратились в суд с требованием признать трудовые отношения между ними и городским отделом культуры, как состоявшиеся, а также выплатить им заработную плату за 4 месяца.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика