На переименование улицы на проспект Назарбаева в Костанае потратят 3 млн тенге

Решение о переименовании было принято сегодня депутатами Костанайского областного маслихата на внеочередной сессии, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На переименование улицы на проспект Назарбаева в Костанае потратят 3 млн тенге

Как сообщила руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области Гульжан Мендекинова, в марте всенародно избранный Президент РК К. Токаев в своей речи на инаугурации четко обозначил преемственность власти и признание заслуг Первого Президента Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана.  Тогда же Президентом было сделано предложение о присвоении  имени Лидера нации центральным улицам областных центров.

«Повсеместно по стране инициировались предложения по присвоению его имени улицам городов и районов. Эстафету принял и наш регион.  Крупные  градообразующие предприятия региона АО «ССГПО», «Костанайские минералы», «Баян сұлу», «СарыаркаАвтоПром», руководители сельхозформирований, коллектив Костанайского автодорожного колледжа и другие  выступили с письменными обращениями о присвоении имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева одной из центральных улиц г.Костаная. Согласно инициативных обращений физических и юридических лиц с 16 июля акиматом и маслихатом города Костанай проведена работа по переименованию улицы Гагарина на проспект Нұрсұлтана Назарбаева, улицы Гвардейская – на улицу Гагарина», — пояснила руководитель профильного ведомства.

По этим вопросам пестрыми властями были организованы  и проведены совместные заседания постоянных депутатских комиссий Костанайского городского маслихата в форме публичных слушаний по рассмотрению вопросов переименования. Позже предложение акимата области рассмотрено на заседании Республиканской ономастической комиссии и получило поддержку всех членов комиссии.

«Также на данном заседании комиссии было рассмотрено и одобрено предложение о присвоении имени врача Дмитрия Герасимова безымянной улице в микрорайоне Аэропорт города Костаная. Врач в третьем поколении, представитель семейной докторской династии, за значительный вклад в здравоохранение страны ему присвоены звание «Отличник здравоохранения», нагрудный знак «За внесенный вклад в здравоохранение РК», — добавила она.

Гульжан Мендекинова отметила, что на переименование улицы в проспект Н. Назарбаева бюджетные средства не будут затрачены. Это планируется сделать за счёт спонсорских средств, куда направят более 3 миллионов тенге.

По итогам сессии депутатами поддержаны предложения по переименованию улицы Юрия Гагарина в проспект Нұрсұлтан Назарбаев, улицы Гвардейской в улицу Юрия Гагарина и присвоению имени Дмитрия Герасимова безымянной улице микрорайона Аэропорт города Костаная.

Loading...

25 февраля, вторник