Дом, утонувший в песке: Необычную арт-инсталляцию установили в Алматы

В сквере на пресечении улиц Курмангазы и Байсеитовой открыли арт-объект в защиту саксаула. Она должна обратить внимание на вырубку этого редкого дерева для заготовки дров, отопления и приготовления шашлыка, передает inAlmaty.kz.

Дом, утонувший в песке: Необычную арт-инсталляцию установили в Алматы
Фото: inAlmaty.kz

Арт-объект «4 тонны песка» презентовали вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев и представители ПРООН в Казахстане. Арт-объект выглядит как дом, который почти по самую крышу занесло песком.

«Я рад представить нашу совместную с министерством экологии программу сохранения саксаула. В первую очередь мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Саксаульные леса помогают сдерживать почву от опустынивания и деградации земель. По оценкам экспертов, 82% территории страны подвержено опустыниванию, а экономически ущерб от нерационального использования земельных ресурсов только в сельском хозяйстве оценивается в 700 млн долларов. Частные домовладельцы сталкиваются с проблемами пыльных бурь и это влияет на качество их жизни и здоровье. Несмотря на то, что саксаул помогает сдержать эти процессы и вырубка этого дерева находится под запретом, его продолжают вырубать, а на трассах дрова из саксаула можно найти в свободной продаже», — рассказал заместитель представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш.

Для создания инсталляции было использовано четыре тонны песка, доставленного из пустынной зоны Балхаша села Бакбакты. Рядом с объектом расположена поясняющая табличка, рассказывающая об угрозе исчезновения саксаула.

«Корни одного саксаула могут удержать 4 тонны песка. От этого появилась концепция и название. Здесь лежит как раз четыре тонны и человек может увидеть последствия бесконтрольной вырубки саксаула. Мы сжигаем его при приготовлении шашлыка, но природа наступает на нас с другого фронта в виде песком. Если не обращать на это внимание они могут поглотить наши дома. Для тех, кто хочет узнать больше об этой проблеме, на табличке указан инстаграм @4tonnypeska», — рассказал один из авторов объекта Ярослав Антонюк из компании Artidea.

Объект простоит в сквере как минимум две недели. Программа развития ООН совместно с министерством поддержит лесные питомники, которые выращивают и изучают это растение. Также будет вестись работа по улучшению охраны редкого вида.

Loading...
По теме: