+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2019 в 11:42

Марат Журкабаев: «Приоритетной целью молодежной политики является обеспечение социальной поддержки»

О том, как проходит Год молодежи, реализуемых проектах и о планах на следующий год в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Марат Журкабаев.

Марат Журкабаев: «Приоритетной целью молодежной политики является обеспечение социальной поддержки»

Сегодня на молодежную политику и на подрастающее поколение казахстанцев делается особый акцент. Какая работа ведется управлением в этом направлении? Какие в этом году поставлены цели и чего удалось достичь?

— Молодежная политика направлена не только на проведение мероприятий, приоритетной целью является обеспечение социальной поддержки молодежи и развитие молодежных инициатив. Работа в этом направлении ведется ежегодно.

Цели на Год молодежи были обозначены Елбасы Нурсултаном Назарбаевым во время торжественного открытия Года молодежи. В соответствии с ними Министерством информации и общественного развития РК разработана Дорожная карта, которой определены 5 направлений - обеспечение молодежи, в том числе работающей, жильем; трудовая занятость молодежи; развитие образования и волонтерства; развитие социальной активности молодежи; поддержка молодой семьи, здоровья, социальной инклюзивности.

По аналогии с республиканской, в Костанайской области также утверждена региональная Дорожная карта по проведению Года молодежи, в которой сделаны акценты на решение поставленных задач.

Для их решения в текущем году в рамках государственного социального заказа реализуется 106 проектов, из них 11 - управлением, 95 - отделами акиматов городов и районов. Кроме того, областным молодежным ресурсным центром реализуется 8 проектов.

С 2019 года в Костанайской области запущен специальный социальный проект «Жастар ел тірегі», который направлен на развитие молодежного предпринимательства, обучение востребованным профессиям и обеспечение занятости молодежи и включает в себя проект «Жас маман». По проекту «Жас маман» утвержден список 11 колледжей, в который вошли 2 центра компетенций, 4 отраслевых центра, Центр IT-технологий, 3 сельскохозяйственных колледжа и пилотный центр компетенций.

Также в рамках проекта «Жас маман» в поддержку талантливых и одаренных детей из многодетных и малообеспеченных семей ректором Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова выделено 50 грантов. Распределение грантов осуществлено через подписание Меморандумов о сотрудничестве с акимами городов и районов. Со стороны акиматов гарантируется предоставление базы практики в период обучения и трудоустройство.

Для обеспечения занятости молодежи широко используется механизм государственных программ. Кроме того, одной из мер обеспечения занятости молодежи в летний период остаются молодежные трудовые отряды «Жасыл ел». В этом году было задействовано 1 341 человек из числа молодежи. Помимо этого, в 10 регионах области были организованы строительные трудовые отряды, в которых задействовано 203 молодых человек.

В области третий год работает проект по развитию волонтерства. За это время в волонтерских штабах при молодежных ресурсных центрах задействовано 1595 волонтеров.

Радует, что в вопросе обеспечения молодежи доступным жильем активно используется механизм государственно-частного партнерства. К примеру, в Амангельдинском районе в честь Года молодежи молодым специалистам вручены ключи от квартир в построенном восьмиквартирном доме. В городе Аркалык построен дом для многодетных семей и молодых врачей и в преддверии Дня Конституции РК ключи от квартир получили 80 семей, в том числе 20 прибывших в город молодых специалистов-врачей.

Отдельно хотел бы отметить, что в 2019 году в Костанайскую область прибыло 170 молодых врачей. 47 специалистов уже обеспечены жильем, 65 - арендуют жилье за счет средств работодателя. Помимо мер поддержки, предусмотренных республиканским бюджетом, молодые специалисты, прибывшие для работы в село, за счет средств местного бюджета получили подъемные пособия в размере 1 млн. 500 тыс тенге, работающие в городах – 1 млн тенге за счет спонсорских средств. 

Объявление 2019 года Годом молодежи в Казахстане свидетельствует о том, что молодежная политика находится не на периферии интересов, а в приоритетной зоне государственного внимания. Какие проекты реализованы или реализуются в Костанайской области для молодежи и с участием ее? Чему было уделено внимание в течение года?

— Как говорилось ранее, мероприятия в рамках Года молодежи проходят в соответствии с утвержденной Дорожной картой. В этом году вместе с проектом «Комплекс мероприятий по организации и проведения «Года молодежи» впервые реализован проект «Проведение комплекса мероприятий по развитию деятельности студенческих движений, идей и проектов». Помимо этого ежегодно реализуются проекты по организации и продвижению молодежных социально-значимых мероприятий в рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру».

Также в текущем году сделан упор на проведение информационно-разъяснительной работы с молодежью. Во втором квартале прошли выезды информационно-разъяснительных групп во все 20 регионов области, посредством которых охвачено порядка 3000 молодых людей. Членами ИРГ выступили сотрудники управлений, ВУЗов, молодые предприниматели, лауреаты Золотой книги молодежи, которые рассказали о реализуемых государственных программах, мерах содействия трудоустройству и поддержке молодежного предпринимательства, волонтерском движении, деятельности молодежных ресурсных центров, основных проектах по проведению Года молодежи. Кроме того, молодежными ресурсными центрами на местах с начала года оказано 26727 консультаций. Проводимая работа способствовала росту участия молодежи в государственных программах, молодежных проектах.

Молодежь Костанайской области активно участвует в разработке и реализации проектов, в том числе за счет средств республиканских грантов. К примеру, по проекту «ЖасА» грантовую поддержку на развитие и благоустройство населенных пунктов получили 13 проектов  молодых людей городов Костанай, Рудный, Мендыкаринского, Сарыкольского, Б. Майлина, Жангельдинского, Узункольского, Житикаринского районов.

По итогам республиканского образовательного молодежного летнего лагеря «Зерен-2019» 3 проекта костанайцев успешно защищены и получили грантовую поддержку в размере 1 млн тенге каждый.

Какие социальные лифты сегодня есть для молодого костанайца?

— В первую очередь, хорошим трамплином для молодых казахстанцев можно назвать Президентский молодежный кадровый резерв, о создании которого Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил на нашем Форуме казахстанско-российской молодежи.

Если говорить о молодых костанайцах, то в областном центре не первый год работает проект «Молодежный маслихат». Многие молодые государственные служащие и предприниматели начинали общественную деятельность именно здесь. 

С целью поддержки талантливой молодежи в Костанайской области с 2005 года осуществляется внесение имен представителей молодежи, которые достигли особых успехов в области интеллектуальных, творческих, спортивных, научных, производственных сферах и имеют заслуги в реализации государственной и региональной молодежной политики в «Золотую книгу молодежи Костанайской области». Внесение представителей молодежи, достигшей успехов в определенной сфере деятельности, в лауреаты Золотой книги молодежи осуществляется с целью формирования качественного молодежного кадрового резерва региона. С 2005 года в Золотую книгу молодежи внесены имена 207 лауреатов.

В регионе при поддержке Департамента Агенства по делам государственной службы по Костанайской области реализуется проект «Школа государственной службы». Проект направлен на привлечение на государственную службу талантливых, грамотных, ответственных молодых людей, имеющих организаторские и лидерские качества, а также предоставление молодым людям возможности приобретения навыков работы в государственных органах. Участие в проекте принимают студенты 3-4 курсов высших учебных заведений.

Как сегодня представитель молодежи может реализовать свои предпринимательские навыки и способности? Оказывается ли в этом вопросе содействие со стороны государства? Какие в целом условия создаются для занятости молодежи региона?

— У нас на протяжении нескольких лет реализуются государственный программы «Дорожная карта бизнеса» и Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», в которых молодежь определена как приоритетная категория. В рамках программы «Енбек» с этого года реализуется проект «Жас кәсіпкер». В Костанайской области по проекту «Жас кәсіпкер» завершило обучение 900 человек, из которых 154 человека по состоянию на 1 октября получили гранты на открытие бизнеса.

Важным направлением молодежной политики является оказание содействия в трудоустройстве, в том числе через проведение ярмарок вакансий. Хорошую возможность для содействия в трудоустройстве молодежи стала областная ярмарка вакансий, которая впервые прошла в апреле текущего года для выпускников высших учебных заведений с участием 80 представителей работодателей и акимов городов и районов. 

В целом, все вышеперечисленные меры способствовали снижению уровня молодежи NEET (не учащаяся, не работающая молодежь) по области до 4,7% (в 2018г. Этот показатель составлял 4,9%). Это один из лучших показателей в разрезе регионов.

На прошедшем в Костанае Казахстанско-Российском форуме молодежи с участием Президента Касыма-Жомарта Токаева стало известно о том, что следующий год в Казахстане пройдет под эгидой волонтерства. Есть ли уже какие-то планы и мероприятия по предстоящему году? Как будет перениматься опыт российских коллег?

— В Костанайской области уже разработан план проведения Года волонтеров, в нем предусмотрены не только акции по развитию добровольческой деятельности, но и поддержка волонтеров. Разработано официальное удостоверение волонтера, которое будет внедрено на территории региона. Реализация плана на днях была обсуждена с руководством высших учебных заведений региона. В план вошли и мероприятия, реализованные россиянами.

Форум Казахстанско-Российской молодежи собрал свыше 1000 молодых участников со всех регионов Казахстана и России. Уже в ходе мероприятия представителями делегаций Казахстана и России были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и развитии сотрудничества в сфере волонтерства.

По итогам Форума костанайским общественным фондом «Sanaly urpaq 2050» принято решение реализовать в 2020 году - в Год волонтерства аналог всероссийского проекта «Мечтай со мной». Представители общественного объединения уже прошли обучение у российских коллег, ведется разработка проекта меморандума о сотрудничестве, а также сайта. Проект будет реализован в пилотном режиме в Костанайской области, далее планируется распространение по стране.

Хотел бы отметить, что российских коллег также заинтересовал наш опыт. Большой интерес вызвал проект ОФ клуба «28 петель» - участники проекта изготавливают специальную одежду для поддержки и сохранения жизней недоношенных детей, а также проект представителя Костанайской области Максима Рюмина по применению IT-технологий в волонтерстве.

В этом году также прошло торжественное открытие Дворца молодежи и Центра обслуживания молодежи в Костанае. Чем была обусловлена необходимость открытия такого центра и на что нацелена его деятельность?

— По республике центры обслуживания молодежи ведут работу в Алматы, Туркестане и Шымкенте. Костанайский областной молодежный ресурсный центр переформатирован в Центр обслуживания молодежи с 1 июня. Открытие ЦОМа дало возможность предоставлять молодым людям более широкий спектр консультаций (психологическая консультация, подготовка социальных проектов, по участию в государственных программах и т.д.). Также для молодежи на базе ЦОМ работает Клуб для молодых девушек по обучению жизненно важным навыкам «Жибек», организованы медиа-курсы, Бизнес-четверги, которые проводятся при поддержке клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен», а также для организации досуга молодежи проходят караоке-вечера, киновечера, игра «Мафия».

Центр обслуживания молодежи располагается в новом Дворце молодежи, где созданы хорошие материально-технические условия.

Какая работа проводится со студенческой и работающей молодежью?

— На крупных предприятиях Костанайской области ведут работу комитеты по делам молодежи. Их на сегодня 10. Комитетами по делам молодежи ведется работа по формированию кадрового резерва предприятия, адаптации и наставничеству молодых сотрудников.

Управлением реализуется проект «Проведение комплекса мероприятий по развитию деятельности студенческих движений, идей и проектов», в рамках которого в течение года проходят имиджевые межвузовские мероприятия, направленные на развитие творческого, интеллектуального, спортивного потенциала молодежи. 

Как молодежная политика будет реализована в Костанайской области в 2020 году?

— Год молодежи дал импульс развитию молодежной политики. Все проекты и инициативы, реализованные в этом году, будут продолжены. Вместе с тем 2020 год объявлен Годом волонтеров, поэтому будет оказана повсеместная поддержка волонтеров и добровольческой деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика