Жительница Усть-Каменогорска узнала умершего отца на одном из фрагментов надгробий, которыми отремонтировали пол в ТД (ВИДЕО)

Наталия Андреева сначала даже не поняла, почему друзья и знакомые скидывают ей ссылку на публикации о траурных портретах в мозаике на новом полу торгового дома. Но увидев фото и видео, не поверила глазам: из мозаики на нее смотрел отец, умерший 15 лет назад, передает yk.kz.

Наталья узнала не только фото, но и саму плитку, которая провисела на памятнике 10 лет.

«Мой папа, Евгений Геннадьевич Кречетов, был похоронен на Аблакетском кладбище весной 2004 года. В 2014 году памятник было решено отдать на реставрацию, чтобы сделать четче некоторые черты лица. Приехав на кладбище, художник отказался реставрировать старое фото и предложил сделать новое. Памятник сняли и увезли на переделку. Мы были уверены, что старое фото утилизировали, потому что нам его не вернули. А спустя 5 лет я узнала эту страшную новость! Как можно было так отнестись к работе? Почему они не убрали фото людей?» — рассказала Наталия.

Руководство торгового дома и фирмы-подрядчики, которые поставляли материал и занимались отделкой, уверяют, что плитки с портретами, попавшие в мозаику на полу — это брак из-под станка. Кроме того, они уверяют, что плитку заменили. Однако любой посетитель может увидеть, что ничего не меняли, только затерли лица. И одна из этих плиток могла провести на кладбище много лет. А теперь там, где было изображено лицо мужчины, ходят покупатели.

Наталия Андреева обратилась с заявлением в полицию.

«Там сказали, что пока неизвестно, возьмутся ли они за уголовное дело или мне придется обращаться в суд с гражданским. Также там сказали, что к ним пока никто не обращался по этому вопросу и никаких расследований не ведется. Мол, публикации в интернете ничего не значат. При этом главный полицейский города, руководитель управления полиции Усть-Каменогорска Даур Ибраев еще в пятницу вечером сообщил на своей страничке в инстаграм: «По данному факту будет проведена проверка в рамках досудебного расследования по статье 294 УК РК «Вандализм». Иллюстрацией к посту служит фото осколка плитки с изображением лица Евгения Кречетова», — говорит девушка.

Впрочем, возможно, подчиненные, принимающие заявления, просто не читают в соцсетях своего начальника, отмечает издание.

Между теми, Наталия Андреева настроена решительно.

«Мы с сестрой и мамой, все наши родные и друзья пребываем в шоке. Я буду требовать, чтобы мне вернули осколки фотографии и наказали тех, кто продал плитку, выложил и принял в эксплуатацию эту работу!» — заявила она.

Напомним, накануне в социальных сетях распространились фотографии из ТД «Алем» города Усть-Каменогорска. На снимках видно, что при создании мозаичного пола из резаной плитки использованы обломки памятников с портретами усопших. В администрации ТД «Алем» подтвердили факт, но переложили ответственность на подрядчика, который выполнял строительные работы.