В КНБ заверили, что «не охотятся» за паролями и переписками казахстанцев

Заместитель директора «Государственной технической службы» КНБ РК Зекен Исмаилов разъяснил, что сертификат безопасности применяется только к противоправному контенту, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

В КНБ заверили, что «не охотятся» за паролями и переписками казахстанцев
Фото взято с сайта nuancesprog.ru

В ходе пресс-конференции в СЦК он также пояснил, почему в последнее время некоторые сайты недоступны к просмотру.

«Говорите, что к новостным сайтам отсутствует доступ. Мы же все читаем прессу и периодически видим, что у нас происходят проблемы: Facebook, Twitter. У нас в Казахстане происходит, не скажу, что часто, но все-таки бывает. У вас есть оператор связи. У нас постоянная работа с операторами связи и все возникающие вопросы мы отрабатываем, поэтому просьба обратится в колл-центр оператора связи, если вопросы относятся к их зоне ответственности, они сами решают. Если это все-таки как-то относятся к сертификату безопасности, как вы сказали блокируется доступ тем, кто не установили сертификат, то мы садимся совместно разбираемся. Чтобы было понимание, что любое технологическое решение имеет какие-то огрехи. Сейчас идет процесс апробации», — сказал Зекен Исмаилов.

По словам Зекена Исмаилова сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит только в онлайн-режиме.

«Это применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу в соцсетях, пароли не хранит, и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов, определен решениями судов», — пояснил замдиректора «Государственной технической службы».

Loading...

8 июля, среда