+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.06.2017 в 20:31

«Дух великой степи»: В Алматы прошел международный фестиваль кочевников

В Алматы в живописном предгорье Алатау прошел II международный фестиваль «Ұлы дала рухы» - «Дух великой степи», передает ИА «NewTimes.kz».

В археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» развернулся большой этнокультурный центр, который поразил всех гостей фестиваля. В мероприятиях приняли участие представители Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Кыргызстана, Узбекистана, России, Словакии, США, Турции.

Гости фестиваля смогли полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников и батыров, сыграть в национальные игры, попробовать национальные блюда. «Ұлы дала рухы» дала возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.

Аким Алматы Бауыржан Байбек продемонстрировал свои навыки стрельбы из лука и джигитовки.

Открыл фестиваль парад кочевников: под восхищенные возг­ласы зрителей в колесницах и верхом на лошадях прошествовали джигиты-наездники, воины-батыры с копьями и мечами, стрелки из лука и даже царица саков Томирис. В программу «Ұлы дала рухы» вошли состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, палуанов-борцов, пауэрлифтеров. Были продемонстрированы военное искусство, национальные обряды, традиции и костюмы народов стран-участниц. 

Как отмечают организаторы фестиваля, в течение двух дней у посетителей фестиваля была возможность увидеть изнутри жизнь кочевников и устройство их быта, познакомиться с исторически воссозданными традициями и обрядами, связанными со всеми сферами жизни казахов, узнать секреты мастерства древних ремесленников и попробовать поработать с войлоком, кожей, серебром, глиной по сохранившимся издревле технологиям.

«Все постановки сегодня максимально детализированы. Доспехи, оружие, техника ведения боя — все это было детально изучено и выведено на сцену», — отметил организатор фестиваля Базарбек Атыгаев.

«Мы представляем на этом фестивале старинное древнее Болгарское искусство воинов, в которое входит стрельба из лука, бои на мечах, джигитовка и др. Мы в Казахстане впервые – это очень красивая страна и прежде всего она интересна тем, что вы сохранили свою древнюю культуру и традиции», — отметил болгарский батыр-багоим Явур Гынчев.

Впервые на фестиваль приехали гости из Башкирии. Несмотря на 35-градусную жару, они в меховых шапках и кафтанах стреляли из лука и бились мечами на лошадях.

«Показали конный строй, атаку с копьями, затем работу с саблей, фланкировка, работа с кнутом и метание топора и завершили стрельбой из лука с коня», — рассказал участник Башкортостана Юлай Галиулин.

По-соседству устроили состязания лучники из Венгрии и Словакии. Кроме того, на территории развернули большой аул с пятью десятками казахских юрт.

«Рад посетить такой грандиозный фестиваль, где такие близкие и дружественные народы приехали сюда, и мы все вместе можем оказаться на таком большом празднике. Самое главное - это, конечно же, общая история и общие традиции конного спорта, вооруженных представлений, конных видов спорта», — подчеркнул представитель Венгрии Копачни Габор. 

Отметим, что нынешний фестиваль приурочен к международной выставке «ЭКСПО» в Астане, ее планируют посетить большинство гостей фестиваля.

«Я бы хотел еще много-много раз вернуться сюда, приезжать в Казахстан. Я здесь впервые и хочу отметить, что все прекрасно подготовлено. Благодаря организаторам мы поедем посмотреть еще и Астану на ЭКСПО-2017», — поделился впечатлениями лучник из Словакии Петер Мезей.

«Проект «Ұлы дала рухы» знакомит с богатым наследием казахов и других тюркских народов, демонстрирует новые возможнос­ти для развития спортивного, приключенческого и этнического туризма в стране, – отмечают его организаторы – акиматы и управления туризма и внешних связей Алматы и Алматинской области, региональная палата предпринимателей Алматы, алматинская бизнес-ассоциация.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика