Более 18 тыс костанайцев прошли курсы обучения госязыку

В Костанайской области работает 20 центров обучения языкам. За последние три года в них госязыку обучились более 18 тыс, английскому — 5 тыс жителей региона. Впервые курсы организованы и для слушателей из сельских округов. Об этом на брифинге сообщила руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области Гульжан Мендекинова.

Более 18 тыс костанайцев прошли курсы обучения госязыку

По словам спикера, в прошлом году завершился третий этап государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Показатели результатов и целевые индикаторы, отмеченные в ней, выполнены на должном уровне.

«В регионе работает 20 языковых центров. Они расположены не только в областном центре, но и в каждом районе и городе. За последние три года государственному языку обучено более 18 тыс костанайцев, английскому — более 5 тыс человек, а родным языкам — 437 жителей. Впервые обучение языкам организовано и в сельских округах. Так, в 70 из них курсы обучения казахскому языку прошли 1767 человек, а английскому — 114 сельчан», — добавила Гульжан Мендекинова.

Как добавила руководитель ведомства, высокий уровень профессионализма в организации учебного процесса показывают преподаватели Рудненского центра обучения языкам. Они неоднократно принимали участие в различных республиканских конкурсах. Так, в 2019 году преподаватель данного центра Жанат Досыбаева стала обладателем звания «Лучший педагог».

В период ЧП все центры области перешли на дистанционное обучение. 75 уроков размещены в социальных сетях и на интернет-платформах. Такой процесс деятельности позволил безболезненно перевести слушателей на удаленный формат и сохранить их общее количество с минимальными потерями. Большое внимание в Костанайской области уделяется и вопросам перехода на латинскую графику.

«В этом году на реализацию 23 проектов по переходу казахского алфавита на латиницу в рамках государственного социального заказа для неправительственных организаций области выделено 11 млн тенге», — резюмировала спикер.

На развитие языковой сферы из местного бюджета в течение трех лет выделено 723 млн тенге. Средства направили на обучение жителей области языкам, проведение мероприятий по пропаганде государственной языковой политики. Объем финансирования программы в 2020 году составил 298 млн тенге.

Loading...

14 июля, вторник