Мухамбетов: «47 аппаратов ИВЛ будут дополнительно закуплены в июле»

Сегодня, во время онлайн-брифинга, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил о том, как обстоят дела с ситуацией по противодействию коронавирусной инфекции, и, какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать количество инфицированных, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухамбетов: «47 аппаратов ИВЛ будут дополнительно закуплены в июле»
Фото взято с сайта 24.kz

По информации главы региона, в борьбе с коронавирусной инфекцией только в одну смену задействовано 527 медицинских работников, 117 из которых — врачи, а остальные — средний и младший медицинский персонал. В Костанайской области ведется соответствующая работа по материальному стимулированию медработников. За март-май выплаты произведены 3 483 специалистам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, на сумму 615,7 млн тенге. С начала текущего года тактике ведения инфекционных больных в условиях пандемии коронавируса обучено 600 врачей. До конца следующей недели планируем провести обучение всех медицинских работников посредством лекций, мастер-классов.

«По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева пересмотрены профили коек медицинских организаций с учетом эпидемиологической ситуации в стране. На сегодняшний день в Костанайской области развернуты 1 668 койко-мест. Это — 36% от всей коечной мощности области. Из этого количества 584 инфекционные койки, из которых занято 260 или 45%, 1 084 провизорных коек предназначены для изоляции больных с симптомами, не исключающими заболевания, из которых занято 781 или 72%. Городская больница областного центра полностью перепрофилирована под провизорный стационар. На ее базе развернуты 250 коек. Дополнительно приняты на работу врачи и средний медперсонал из поликлиник города. Медицинские работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, оборудованием, лекарственными препаратами для лечения инфекции», — сообщил Архимед Мухамбетов.

Как добавил спикер, для медорганизаций области приобретены 60 прикроватных мониторов, 40 аппаратов ИВЛ, 20 ларингоскопов, 20 дефибрилляторов, три анализатора газов в крови, пять видеобронхоскопов, 170 бесконтактных термометров, 11 тыс защитных комбинезонов, 3,5 тыс защитных очков, 800 единиц дезинфицирующих средств, 10 тыс марлевых повязок, медицинских масок. Также приобретено 80 единиц санитарного транспорта для районов региона.

«В наличии имеется 210 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе по 1-2 аппарата — в центральных районных больницах. 47 аппаратов ИВЛ будут дополнительно закуплены в июле (из них 22 — стационарных и 25 — портативных). На базе организаций здравоохранения области имеется                           восемь аппаратов КТ (пять — в государственных, три — в частных медорганизациях). Всего обследовано 505 пациентов. С начала года медицинскими организациями получено более 700 тысяч единиц антибиотиков по 23 наименованиям», — добавил глава Костанайской области.

Вопрос обеспечения медицинских организаций лекарственными средствами для лечения пациентов, как заверил аким, находится на особом контроле. Из 281 имеющейся в регионе аптеки определено более 120 крупных аптек, в которые будут поставляться социально значимые препараты по 42 наименованиям. Медицинские организации области имеют запас медикаментов и изделий медназначения, рекомендуемые протоколом лечения для оказания медицинских и противоэпидемических мероприятий. С учетом роста заболеваемости идет работа по формированию дополнительного запаса лекарственных средств и медицинских изделий.

«С 5 июля в Костанайской области введено усиление ограничительных мер. Как показали итоги карантина, введенного в марте, самой эффективной мерой является ограничение контактов среди населения. Призываю к соблюдению мер личной безопасности. Важно минимизировать контакты, отказаться от проведения различных семейных и коллективных мероприятий, поездок. При посещении общественных мест соблюдать социальную дистанцию, осознанно придерживаться в повседневной жизни всех мер предосторожности. Только общими усилиями мы сможем остановить массовое распространение коронавирусной инфекции, сохранить свою жизнь и жизнь наших близких», — обратился к костанайцам Архимед Мухамбетов.

На сегодняшний день в Костанайской области действуют 40 мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима. Ими проведено 4 181 проверка, охвачено более 1 670 продовольственных магазинов и супермаркетов, 640 непродовольственных магазинов и других объектов. Выявлено 342 нарушений карантинных мер, приостановлена деятельность 20 объектов, составлено 125 протоколов об административном правонарушении, которые переданы в суд. Соответствующие меры приняты в 62 случаях, на рассмотрении — 53 материала.

Loading...

6 августа, четверг