Информационное сообщение по предвыборной агитации

ГЧП в образовании: Спортивные площадки реконструируют в алматинских школах

Проект по реконструкции, эксплуатации и управлению физкультурно-спортивными зонами при образовательных учреждениях запущен в южной столице Казахстана. До 2030 года в мегаполисе в рамках государственно-частного партнерства будут строить, ремонтировать, модернизировать спортивные площадки, передает ИА «NewTimes.kz».

ГЧП в образовании: Спортивные площадки реконструируют в алматинских школах
Фото: pixabay.com

Механизм ГЧП, как известно, весьма удобен в современных реалиях, поскольку позволяет каждому из участников процесса сосредотачиваться на своих направлениях: государству заниматься непосредственно образовательной системой, а частному партнеру — использовать имеющийся опыт, знания и функции во благо общего дела. Проще говоря, для частного партнера открываются новые источники доходов, а для госструктуры — возможность снять с себя материальные затраты.  

«С начала 2020 года в рамках ГЧП реализуется проект «Реконструкция, эксплуатация и управление физкультурно-спортивными зонами при образовательных учреждениях», рассчитанный на 10 лет, до 2030 года. Особенность данного проекта в том, что он реализуется без привлечения средств местного бюджета, а только за счет частных инвестиций, объем которых составляет более 400 млн тенге», — ответил на запрос редакции заместитель руководителя управления образования Алматы Кайрат Жуманов.

Как добавил представитель ведомства, в рамках данного проекта в городе уже проводятся строительно-монтажные работы по реконструкции и модернизации 11 спортивных площадок, размещенных на территориях школ. В последующем эти обновленные спортивные площадки будут доступны для всех желающих школьников, что является очень важным в свете выполнения важных задач по охвату детей массовым спортом и активным досугом.

«До конца текущего года в городе будут завершены конкурсные процедуры по еще одному проекту в рамках государственно-частного партнерства по строительству двух Центров инновационного творчества (Дворцов школьников) в Алатауском и Наурызбайском районах. Начало строительство  которых запланировано на 2021 год. Цель данного проекта — в расширение сети внешкольных учреждений в городе и увеличение охвата детей дополнительным образованием. Каждый Центр рассчитывается на более 700 мест и будет представлять собой современную многопрофильную внешкольную организацию, в которой будет осуществляться обучение по различным направлениям дополнительного образования», — добавил Кайрат Жуманов.

Задолго до реализации проектов ГЧП, большое внимание, как отмечают в управлении образования, уделяется изучению и проверке соответствия частых инвесторов предъявляемым требованиям. 

«Все инвесторы, желающие участвовать в проектах ГЧП, должны соответствовать требованиям, предусмотренным Законом Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве» от 31 октября 2015 года и Правилами планирования и реализации проектов ГЧП, утвержденные приказом и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года. Для участия в конкурсе либо прямых переговорах по определению частного партнера потенциальный частный партнер должен соответствовать определенным квалификационным требованиям, среди которых обладание правоспособностью (для юридических лиц) и гражданской дееспособностью (для индивидуального предпринимателя), платежеспособность, наличие финансовых и (или) материальных, и (или) трудовых ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по договору государственно-частного партнерства и ряд других требований», — информируют в ведомстве.

При этом в управлении подчеркивают, что государство является самым надежным партнером, в рамках проектов ГЧП предоставляет ряд мер поддержки инвесторам.

Loading...
По теме:

2 декабря, среда